Конференция «История, историки и современное общество: в поисках взаимопонимания»

27.10.2010

О путях взаимопонимания между современным обществом и профессиональным историческим сообществом

15-16 ноября 2010 г. в Москве в здании Президиума РАН пройдет конференция «История, историки и современное общество: в поисках взаимопонимания».

Организаторами конференции вступили Российская Академия Наук, Институт всеобщей истории РАН, Академическая образовательная Ассоциация гуманитарного знания, Национальный комитет российских историков.

Как отмечают организаторы конференции, история и воспоминания о прошлом играют все возрастающую роль в современном российском обществе. К сожалению, Клио все чаще выступает примой на политических сценах. В этих драмах, временами переходящих в фарс, профессиональный историк предстает в лучшем случае незаметным суфлером, но все чаще ему отводится роль смиренного зрителя в дальнем ряду. Подобная тенденция не исключительна для России и стран постсоветского пространства – она характерна и для Европы, и для всего мира.

Конференция призвана найти пути взаимопонимания между современным обществом и профессиональным историческим сообществом, дать ответ на вопрос, возможен ли диалог между ними? Способны ли профессиональные историки переломить мифологизированное восприятие истории в обществе? Может ли историк конкурировать в борьбе за массовое сознание с публицистами? Может ли история быть интересной, захватывающей и действительно полезной для общества, не теряя при этом своей академичности?

Подразделы

Объявления

©РАН 2020