Россиянин назван одним из возможных кандидатов на Нобелевскую премию

01.10.2013



 

Научная Россия, 30.09.2013

Американский учёный российского происхождения Валерий Фокин, в настоящее время вновь работающий в нашей стране в рамках правительственного мегагранта, назван одним из возможных кандидатов на Нобелевскую премию в области химии согласно прогнозу агентства Thomson Reuters, которое является владельцем портала индексации научных публикаций Web of Science.

Фокин – один из специалистов по так называемой клик-химии. Так называют комплекс методов, направленных на получение веществ со строго определёнными свойствами (вплоть до пространственного строения) при минимальных затратах.

«Природа производит миллионы органических соединений, причём крайне эффективно использует сырьё и энергию, не образуя большого количества побочных продуктов, применяя в качестве растворителя лишь воду, а в результате получаются очень точные структуры. Клик-химия нацелена на достижение таких же результатов», – поясняют аналитики Thomson Reuters.

Специалисты видят две основные области применения таких методов – в естественных науках и в материаловедении. Согласно прогнозам, клик-химия позволит получать как новые диагностические маркеры, так и покрытия или полимеры с необычными свойствами.

Валерий Фокин – выпускник Нижегородского госуниверситета, получил степень PhD в университете Южной Калифорнии, сейчас возглавляет исследовательскую группу в Институте Скриппса, а также руководит проектом «Применение биортогональной химии в исследовании живых систем» в Московском физико-техническом институте.

Его соавторами, которым Thomson Reuters также прочит Нобелевскую премию, являются прославленные американские химики Барри Шарплесс (K. Barry Sharpless) и М. Дж. Финн (M.G. Finn). Шарплесс, кстати, являющийся пионером клик-химического подхода, уже становился нобелиатом в 2001 году.

Агентство Thomson Reuters каждый год называет свой список «лауреатов по цитируемости» – список самых авторитетных учёных в каждой из «нобелевских» областей науки. В последние два года экспертам не удалось угадать ни одного лауреата, что, впрочем, не снижает ценность прогнозов: иногда лауреатами оказываются фавориты прошлых лет (так было с Андреем Геймом и Константином Новосёловым, открывшими графен).

Помимо Фокина, Финна и Шарплесса, в этом году в «топ» химиков традиционно вошли биологи – специалисты по нанотехнологиям ДНК, а также знаменитый Брюс Эймс – создатель генетического теста для оценки мутагенного потенциала химических соединений (тест назван его именем).

Среди физиков в списке возможных номинантов оказались предсказатели существования бозона Хиггса – Питера Хиггс и Франсуа Энглер. Кроме них в фаворитах – специалисты по экзопланетам, а также открыватель сверхпроводников на основе железа Хидео Хосоно.

Что касается медицины, эксперты предсказывают поощрение работ в области изучения явления аутофагии, а также экспрессии генов и онкологии.

 

©РАН 2020