Ученые прогнозируют сильное землетрясение в южной части полуострова Камчатки.

16.08.2005

"Мы должны осознавать, что живем в сейсмоопасном районе планеты и рано или поздно на Камчатке обязательно случится серьезное землетрясение"

Как сообщило «РИА Новости», экспедиция вулканологов России, Великобритании и США приступает к исследовательским работам в районах действующих вулканов Камчатки. Как сообщил РИА "Новости" начальник экспедиции, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, в центральной части полуострова ученые проведут полевые исследования в районах вулканов Ключевской, Шивелуч, Безымянный и Толбачик. "Основная цель исследований - наблюдение за современной динамикой извержений", - добавил Озеров. По его словам, ученые отберут образцы магматических материалов и проведут температурную съемку. С помощью GPS будут проанализированы изменения рельефа в районах вулканов Безымянный и Ключевской, произошедшие в результате последних извержений. Используя результаты исследований, специалисты рассчитывают смоделировать процессы, происходящие в недрах вулканов. Вулкан Шивелуч (высота 3 тысячи 283 метра) - самый северный из вулканов Камчатки. В результате последнего извержения - 27 февраля - западная часть купола Шивелуча полностью разрушилась. Облако пепла распространилось на 700 км к западу от вулкана, накрыв полосой шириной до 150 км полуостров и прилегающую акваторию Охотского моря. Последнее извержение высочайшего в Евразии вулкана Ключевского происходило с января по май этого года. За время извержения из кратера вылились сотни тонн лавы. Лавовыми потоками были частично растоплены ледники Эрмана и Черный. Извержение вулкана Карымский (высота 1, 5 тысячи метров) началось 2 января 1996 года и продолжается до настоящего времени с переменной активностью. Карымский считается одним из наиболее активных в числе 28 действующих вулканов полуострова. Последнее извержение вулкана Толбачик началось 1976 году, и было первым в истории российской науки, предсказанным с абсолютной точностью. Извержение изменило рельеф окружающей местности и стало причиной локальной экологической катастрофы, в которой погибло все живое в радиусе десятков километров.

Как сообщил во вторник на заседании круглого стола в Петропавловске директор Камчатского филиала геофизической службы Российской Академии Наук Виктор ЧЕБРОВ, в районе основного тектонического разлома земной коры, расположенного в Тихом океане, ученые наблюдают процессы, способные вызвать сильные колебания земли. Но стать причиной разрушительных последствий для Петропавловска-Камчатского землетрясение не способно.  «Мы должны осознавать, что живем в сейсмоопасном районе планеты и рано или поздно на Камчатке обязательно случится серьезное землетрясение. Однако, будет ли оно в декабре 2005 года, или в декабре 2006 года, или в декабре 2008 года с уверенностью сказать нельзя. Если меня спросят, будет ли сильное землетрясение на Камчатке в период до декабря 2005 года, я скорей отвечу «НЕТ», чем «ДА». Пик сейсмоактивности мы ожидаем ближе к 2008-2010 годам», - отметил директор Камчатского филиала геофизической службы РАН Виктор Чебров.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020