Академику Хохлову Алексею Ремовичу - 60 лет!

10.01.2014

Юбилей академика Хохлова Алексея Ремовича

 

АКАДЕМИК

ХОХЛОВ АЛЕКСЕЙ РЕМОВИЧ

 

Академик Хохлов А.Р. (jpg, 32 Kб)

 

Алексей Ремович Хохлов родился в 1954 году в г. Москве.

Окончил Физический факультет Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова

С 1977 года - ассистент, доцент, профессор Московского государственного университета. С 1993 года является заведующим кафедрой физики полимеров и кристаллов Физического факультета. Проректор МГУ с 2008 года. С 1991 года - заведующий лабораторией физической химии полимеров в Институте элементоорганических соединений им. Несмеянова РАН.

Член-корреспондент c 1990 года, академик c 2000 года - Отделение химии и наук о материалах.

Специалист в области физикохимии и физики высокомолекулярных соединений.
А.Р. Хохлов является автором фундаментальных научных трудов мирового уровня в области науки о полимерах как теоретического, так и прикладного характера. Ему принадлежит приоритет в разработке нового направления в науке о полимерах, связанного с переходами клубок-глобула в макромолекулярных системах. Разработанная им теория жидкокристаллического упорядочения в растворах жесткоцепных полимеров с частичной гибкостью была подтверждена экспериментально и стала классической. А.Р. Хохлов предложил ряд новых способов синтеза и модификации сополимеров, которые приводят к образованию неслучайных последовательностей звеньев в цепи, имитирующих биополимеры, а также оригинальный подход к созданию макромолекул с требуемыми функциональными свойствами. А.Р. Хохлов разработал новую теорию ассоциирующих полимеров, что позволило коллективу исследователей под его руководством создать новые полимерные жидкости для использования в целях нефтедобычи. Благодаря работам по модификации поверхности полимерных материалов при их набухании в сверхкритических жидкостях были получены новые износостойкие и биосовместимые пластики. На основе работ по получению металлических наночастиц контролируемой формы и размеров в полимерных матрицах были созданы новые эффективные катализаторы для производства витаминов.

Под руководством А.Р. Хохлова защищены 12 докторских и около 65 кандидатских диссертаций.
Автор более 600 научных публикаций, 7 учебников и монографий и 25 обзоров.

Главный редактор журнала «Высокомолекулярные Соединения».
Член редколлегий зарубежных журналов: «International Journal of Polymer Materials» (США), «Biomacromolecules» (США), «Macromolecular Theory and Simulations» (Германия), «Polymer Journal» (Япония), «Molecular Physics» (Великобритания), «Progress in Polymer Science» (США), «Journal of Physics: Condensed Matter» (Великобритания), «Langmuir» (США), Chinese Journal of Polymer Science (Китай).

Член Президиума РАН. Заместитель академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах. Председатель Научного совета по высокомолекулярным соединениям РАН. Председатель Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ. Член Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте Российской Федерации.

Лауреат Государственной премии, премии Ленинского комсомола.

Лауреат премии Гумбольдта, премии Вольфганга Паули.

Лауреат Ломоносовской премии.

Награжден орденом «За заслуги перед ФРГ».

 

©РАН 2020