3 декабря 2005 г. История страны – в подарок от профкома

03.12.2005

К 40-летию Института космических исследований РАН

Двадцать лет минуло с начала перестройки, изменился Институт, изменилась вся наша жизнь.  Популярный в эпоху ВЦСПС экскурсионный туризм за эти годы утратил свои былые позиции. Появились богатые возможности для любителей путешествий, стремящихся увидеть новые места и достопримечательности - они полетели в другие страны. Однако такой отдых не всем по карману, да не всем и по вкусу. Иное дело однодневные и многодневные экскурсии по городам и весям России - это совершенно особый туризм, познавательный, изумляющий, коллективный, эмоциональный! Благодаря Профкому ИКИ мы, сотрудники института даже в самые трудные годы имели уникальные возможности для экскурсий и путешествий. Не оставляя свою основную сферу деятельности, члены Профкома - С.В. Васюков, Т.Н. Ленгник, Г.И. Варламова, Т.А. Кирсанова и многие другие, преодолевая все трудности, воплощают наши мечты и дерзкие планы в жизнь.

Как много уникальных путешествий было за эти годы! Уже прощаясь с СССР, мы посетили Среднюю Азию, прибалтийские республики - Латвию, Эстонию и Литву. Многое поразило  в тех поездках - уходило привычное, знакомое, любимое, появлялось отчуждение, языковый барьер, географические карты с измененными границами…  В декабре 1991 года мы прощались со Старым Таллином, бродили по его заснеженным улочкам, согревались горячим глинтвейном в Девичьей башне, и, сидя большой компанией за широким столом, мечтали когда-нибудь приехать сюда опять. 

После 1991 г., в эпоху начала реформ Е. Гайдара и шоковой терапии, мы были редкими туристами, видевшими реальную жизнь в провинциальных городках. Вологда, Великий Устюг, Каргополь, Тотьма, Гороховец, Вязники… Их красоту почти не тронуло время, человеческие трагедии и бурная история.  Тогда еще не наступили времена всеобщей цветной съемки, и мы фотографировали на слайды, а потом собирались их посмотреть и мечтали о  новых маршрутах.
  
Было две поездки в древний Псков с интервалом почти в 10 лет. Первая поездка: Псков - Печоры - Пушкиногорье - Изборск. Еще жив был С.С. Гейченко, и  заповедные места были хранимы этим великим подвижником. Мы бродили по окрестностям Михайловского, Петровского, Тригорского, Городищ Савкина Горка и Воронич, Святогорского монастыря, где все пронизано поэзией.

Однажды по дороге в Великий Новгород сделали первую остановку на ночлег в Валдае. Вышли вечером прогуляться - звезды, озеро, снег кругом белый чистый, а на дальнем берегу светится Иверский монастырь.  Долго спорили - подсвечен или нет, потом узнали, что нет ни подсветки, ни спецэффектов, при этом видно монастырские постройки в ночи на большом расстоянии. И сколько таких воспоминаний!

Этой же дорогой мы, спустя годы, опять ехали в Тверь, Старицу, Торжок, останавливались в Городне, любовались видом Волги. Понятно, что в  путевой экскурсии речь все время шла о А.С.  Пушкине, который преодолевал этот отрезок дороги неоднократно. Старица - дивный, милый городок с удивительным монастырем,  живописными окрестностями и бывшими дворянскими гнездами, ныне  в большинстве своем лежащими в руинах. Только в одном месте мы обнаружили помещичий дом, в котором на территории современного умирающего колхоза существует картинная галерея  с богатой коллекцией  на зависть  городским музеям. Просто Чудо в тверской  глуши ! Долго ждали ключника - хранителя галереи, дождались и были вознаграждены.

Спустя некоторое время была организована поездка в Санкт-Петербург и Кронштадт. Сейчас можно от Дворцовой набережной уехать в Кронштандт без проблем, а тогда он только открывался для посетителей, и нас, внесенных в список, встречал морской офицер, который и вел экскурсию по этому легендарному городу. Надо заметить, что он прямо-таки очаровал многих наших путешественниц. Как много интересного мы увидели в Кронштадте: дивной красоты Морской собор на Якорной площади, памятник адмиралу С.В. Макарову, погибшим морякам, верфи и доки, величавую Петровскую пристань, Петровский парк с памятником Петру I, боевые корабли у причала, каналы,  знаменитый Кронштадский футшток и многое другое.

Вспоминается еще одно  многодневное путешествие - поездка в Смоленск и села Талашкино и Фленово, в которых меценатка, коллекционер и художница - княгиня М.К. Тенешева создала в свое время учебные и художественно-промышленные мастерские для обучения крестьянских детей. Здесь были сельскохозяйственные школы по садоводству, пчеловодству, овощеводству и др., оркестр русских народных инструментов, народный хор, мастерские вышивки, резьбы по дереву и т.п. Талашкино - настоящий историко-художественный заповедник, так же широко известный, как подмосковное Абрамцево. На этой усадьбе работали И.Е. Репин, М.А. Врубель, Н.К. Рерих, С.И. Малютин, А.Н. Бенуа, К.А. Коровин, скульптор П.Н. Трубецкой, композитор И.Ф. Стравинский.

В мае 2000 года  состоялась прекрасная поездка  по маршруту: Старая Ладога  - Новая Ладога - Тихвин - Волхов. Это была одна из самых замечательных наших экскурсий - познавательная, эмоциональная и забавная. Многие из нас вспоминают ее дружным смехом!

Как же мало мы знаем о России, ее исторических уголках и хранящихся там шедеврах! Вот почему всегда так интересно побывать в новых местах и что-то для себя  открыть. Многие из сотрудников ИКИ РАН, однажды побывав в таких поездках, говорили: "Ах, как  много интересного я пропустил!" и становились завсегдатаями наших маршрутов.  

Однажды, путешествуя по округе Тихвина, мы приехали на берег лесного озера, где когда-то существовал монастырь,  лежащий ныне в руинах. По легенде, рассказанной экскурсоводом,  в озере купался князь Александр Невский и излечился здесь от жестокого ревматизма. Недалеко от берега в воде стоит деревянный крест - надо проплыть вокруг него, и все болезни как рукой снимет. Крест виден только летом, а на дворе стоял май, вода была высокая… Однако, магические слова сказаны. Мы приехали к озеру уже под вечер, многие в пальто, теплых куртках. И вдруг все бросились купаться, подбадривая себя криками! Никто потом не заболел, наоборот - выехавшим из Москвы с кашлем и насморком сразу полегчало. Все стали молодыми и здоровыми, готовыми к новым подвигам и путешествиям. Многие помнят это купание!

Дважды мы отправлялись в плавание на теплоходе - в Углич и на остров Валаам. И это только многодневные поездки, а сколько было экскурсий выходного дня! Если все перечислить, получится огромный перечень городов Золотого кольца и исторических мест, музеев-усадеб, связанных с именами русских писателей, художников, композиторов и др. А сколько было курьезных и смешных случаев, приключений, веселых историй и забавных ситуаций! В таких поездках неизменно бывает много молодых сотрудников Института, некоторые путешествуют всей семьей.

У каждого, я уверена, осталась масса впечатлений от этих поездок. Побывавший в них однажды уже не сможет равнодушно смотреть, как коллеги собираются в очередной маршрут, и хотя бы мысленно будет с ними! Во время этих путешествий на наших глазах выросли дети и внуки, многие из них и теперь присоединяются к нам - уже со своими детьми. Часто в составе групп можно видеть наших ветеранов, уже не работающих в Институте.

Члены нашего Профкома постоянно ищут и находят новые формы приобщения сотрудников к прекрасному и славному историческому прошлому. При активной помощи Профкома и В.А. Ганжи фарфоровая фабрика Гжели неоднократно проводила в нашем Институте продажу своих уникальных изделий, и многие смогли купить посуду, о которой  и не мечтали в эпоху тотального дефицита. Дважды Профкомом были организованы выставки картин тарусского художника Н.Г. Гурина  Все мы любим  его яркие талантливые пейзажи, написанные в окрестностях Тарусы, и ждем новых встреч.

Огромное спасибо всем членам Профкома, нашим друзьям и коллегам, за их подвижнический труд и энтузиазм!
 
Материал подготовлен на основе
путевых заметок научного сотрудника ИКИ РАН Татьяны Чекалиной

 

©РАН 2024