Дело за инвесторами

25.09.2005

Новосибирская область провела в Москве презентацию бизнес-проекта создания в Академгородке ИТ-технопарка

Созданием ИТ-технопарка в Новосибирске займется автономная некоммерческая организация "Дирекция ИТ-технопарка в новосибирском Академгородке". По словам руководителя департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области Геннадия Сапожникова, цель презентации в Москве - познакомить представителей федеральных министерств, а также руководителей ряда российских и зарубежных компаний с бизнес-проектом, подготовленным новосибирцами, а главное - начать переговоры с потенциальными инвесторами.

Планируется, что вложения в создание технопарка в Новосибирске составят 15 млрд рублей. Федеральный и местный бюджет выделят по 15%, а основную долю должны составить средства частных инвесторов: девелоперских компаний, будущих резидентов зоны, в роли которых выступают институты и организации, готовые начать разработку и выпуск опытных партий инновационной продукции.

И если с выделением госсредств вопрос уже решен, то с частными инвесторами, в первую очередь российскими, пока возникают проблемы. По мнению вице-президента Российской академии наук, председателя Сибирского отделения РАН академика Николая Добрецова, российский бизнес не спешит проявлять свою заинтересованность в будущем проекте. "Есть предварительные договоренности об участии в строительстве с компанией Intel, планируются переговоры с Baker Atlas, - сообщил он. - Надеюсь, что российские партнеры активизируются после того, как проект будет готов в деталях".

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020