Академику Евтихиеву Николаю Николаевичу - 85 лет!

16.10.2007

Юбилей академика Евтихиева Николая Николаевича

АКАДЕМИК 

Евтихиев Николай Николаевич

Академик Евтихиев Н.Н. (jpg, 14 Kб)

Николай Николаевич Евтихиев родился 16 октября 1922 в Москве.

В 1940 году после окончания школы был призван в армию. После демобилизации в 1947 году поступил в Московский энергетический институт, который окончил в 1952 году. С 1956 года, после окончания аспирантуры, работал ассистентом, доцентом кафедры Информационно-измерительной техники. В 1964 году Н.Н. Евтихиев назначен ректором Всесоюзного заочного энергетического института.

В 1967 году ВЗЭИ преобразуется в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Высокий уровень подготовки, получивший общероссийское и международное признание привел к тому, что в 1993 году МИРЭА получил статус государственного технического университета. В настоящее время МИРЭА является крупным учебно-научным центром.

Член-корреспондент c 1979 года, академик c 1987 года – Отделение информационных технологий и вычислительных систем (оптические методы обработки информации).

Основные его научные работы посвящены развитию теории, принципов построения и реализации систем обработки информации, основанных на нетрадиционных, в том числе оптических и электромагнитных явлениях.

Большой вклад Н.Н. Евтихиевым в развитие научно-исследовательских работ в интересах наукоемких отраслей промышленности. По его инициативе организуется Институт информатики МИРЭА, который стал головной организацией в России по проблемам высокотемпературной сверхпроводимости.

С 1998 года по настоящее время Н.Н. Евтихиев - президент МИРЭА.

С 1999 года - научный руководитель Центра открытых систем МИРЭА.

В настоящее время является научным руководителем ряда проектов по созданию перспективных систем на основе принципов функциональной стандартизации, информационно-распознающих систем специального назначения на основе квантовых многоэлементных широкоспектральных ВТСП приемников.

С 1989 года под руководством Н.Н. Евтихиева институт активно заключал контракты на научные исследования с рядом фирм Японии, Франции, Италии, Германии, Сингапура и других стран.

Он - автор открытия, более 80 изобретений, более 400 научных трудов, включающих монографии, учебники, научные статьи, в том числе, опубликованные за рубежом.

Н.Н. Евтихиев является руководителем ведущей научной школы "Исследование и разработка многоканальных оптоволоконных систем и сетей".

Более 30 лет возглавлял кафедру Кибернетики, является председателем диссертационного и членом ряда научных Советов. Под его руководством подготовлено более 60 аспирантов.

Герой социалистического труда, награжден орденами "За заслуги перед отечеством 3-й степени", "Ленина", "Трудового Красного Знамени, " Знак Почета", медалями. "Заслуженный деятель науки и техники", "Почетный работник высшей школы".

Николай Николаевич Евтихиев, участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми наградами.

 

©РАН 2018