Академику Некипелову Александру Дмитриевичу- 70 лет!

16.11.2021

Юбилей академика Некипелова Александра Дмитриевича

Академик
Некипелов Александр Дмитриевич

 (jpg, 32 Kб)

Александр Дмитриевич Некипелов родился 16 ноября 1951 года в Москве.

В 1973 году окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности политическая экономия. В 1973 - 2001 гг. — в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР (с 1990 года Институт международных экономических и политических исследований, ИМЭПИ АН/РАН). В 1981-1985 гг. работал в качестве представителя института в Посольстве СССР в Румынии, где выполнял функции второго, первого секретаря, руководителя экономической группы. Далее — вновь в ИМЭПИ АН РАН: с 1985 года — зав. сектором, с 1990 года — заместитель директора, в 1998-2001 гг. — директор Института международных экономических и политических исследований РАН.

С 1976 года — кандидат экономических наук, с 1989 года — доктор экономических наук.

Академик РАН c 1997 года — Отделение общественных наук.

В 2001-2013 гг. — вице-президент Российской академии наук.

В 2013 году баллотировался на пост президента РАН. Выступал за сохранение и развитие Российской академии наук как системы научно-исследовательских институтов, действующих на основе самоуправленческих начал и играющих роль центральной организации в области фундаментальных исследований, в сфере научно-технологического прогнозирования и стратегического планирования. Он предлагал прекратить сокращение научных сотрудников, увеличить финансирование академической науки в полтора раза к 2015 году, затем довести его до нормативов, принятых в развитых научных державах.

Академик А.Д. Некипелов — специалист в области сравнительных исследований и теории функционирования и взаимодействия экономических систем. Ему принадлежат исследования в области общей экономической теории, международной экономики, теории постсоциалистической трансформации, макро- и микроэкономической политики.

В советский период А.Д. Некипелов занимался изучением интеграционных процессов в рамках Совета экономической взаимопомощи, вопросами управления внешнеэкономическими связями СССР. В первой крупной работе «Методологические проблемы анализа мирового социалистического хозяйства» (1979) им был всесторонне обоснован вывод об отсутствии реального рыночного содержания в отношениях обмена, формировавшихся между странами с централизованным управлением экономики. Отсюда вытекала бесперспективность господствовавших в тот период надежд на формирование в рамках интеграционной группировки социалистических стран собственного (а не заимствованного с капиталистического сектора мирового хозяйства) ценового механизма, а также на превращение переводного рубля, применявшегося в качестве инструмента расчётов в рамках СЭВ, в полноценную международную валюту.

В период перестройки научный интерес А.Д. Некипелова смещается в сторону анализа преобразований, необходимых для преодоления всё более явно проявлявшегося кризиса социалистической экономики. Как участник выработки на уровне СЭВ стратегии формирования объединённого социалистического рынка он активно отстаивал позицию, в соответствии с которой реализация этой цели возможна только в случае рыночной трансформации внутренних экономик стран содружества.

Содержание последней постепенно занимало всё большее место в его исследованиях. Придавая особое значение вопросу о формировании у предприятий мотивации, адекватной новым формирующимся условиям, А.Д. Некипелов разработал не имеющую прямых аналогов в мировой экономической науке модель перевода активов, остающихся в государственной собственности, в рыночный режим управления.

В годы кардинальных экономических преобразований на постсоветском пространстве А.Д. Некипелов совместно с коллегами по отделению экономики РАН занял конструктивно-критическую позицию по отношению к проводившимся реформам. Опираясь в том числе на результаты сравнительного анализа трансформации в странах Центральной и Восточной Европы, он доказывал неэффективность проводившейся в России приватизации, выступал с резкой критикой подхода к рыночной трансформации с позиций «Вашингтонского консенсуса».

А.Д. Некипелов настойчиво проводил мысль о том, что простой демонтаж инструментов централизованного планирования, совмещённый с авантюристически проводившейся приватизацией государственных активов и ужесточением бюджетной и денежно-кредитной политики, привёл к формированию в России «квазирыночной» экономической системы. Это проявлялось в широком распространении неплатежей, неадекватных, с точки зрения рыночной экономики, результатов стандартных мер макроэкономической политики. В дальнейшем он показал, что именно эта особенность российской экономики того времени сыграла фатальную роль в механизме финансового краха 1998 года.

Важнейшей частью исследований этого периода стало осмысление выгод и издержек, связанных с постсоциалистической трансформацией. А.Д. Некипелов уделяет в этой связи большое внимание изучению проблемы структурного шока, сопровождающего запуск рыночных механизмов. Он приходит к выводу, что возможные тяжёлые следствия радикального либерализма в проведении рыночных реформ не сводятся только к трансформационному спаду, стагфляции и снижению уровня жизни населения; в долгосрочном плане не меньшее значение имеет опасность утери научно-технологических позиций страны. С учётом всех этих обстоятельств А.Д. Некипелов с самого начала преобразований настаивал на необходимости проведения государством активной социальной и промышленной политики.

Отдельные результаты исследований периода радикальных реформ нашли отражение в выступлениях на российских и международных конференциях, многочисленных научных статьях, опубликованных как в России, так и за рубежом. В целостном виде система взглядов А.Д. Некипелова по этим вопросам была представлена в его монографии «Очерки по экономике посткоммунизма» (1996).

В 1994-1995 годах, будучи экспертом двух комитетов Госдумы, он последовательно выступал за комплексный подход к реформам, за необходимость минимизации связанных с ними социальных и экономических издержек.

B середине 90-х годов он стал одним из основателей и координатором от нашей стороны российско-американской Группы экономических преобразований, активно выступавшей за проведение альтернативного курса рыночных преобразований в России, ориентированного на гармоничное социальное развитие и поддержку научно-технического и производственного потенциала. Эта Группа, включала в свой состав выдающихся американских и российских экономистов, скептически относившихся к характеру проводившихся в стране реформ и «искавших альтернативные пути формирования разумной рыночной экономики в России». Она сыграла важную роль в критике экономической политики, основанной на принципах «Вашингтонского консенсуса», и разработке альтернативного подхода к системной трансформации.

С конца 90-х — начала 2000-х годов, когда российская экономика обрела, наконец, характеристики рыночной, основным предметом исследований академика А.Д. Некипелова стали вопросы, связанные с подстройкой экономических институтов и выработкой оптимальной экономической политики.

В конце 90-х гг. А.Д. Некипелов продвигал идею создания государственного «фонда погашения внешней задолженности», который бы аккумулировал средства для того, чтобы страна могла расплатиться с грозно нависшими над нею внешними долгами. Его предложения были воплощены в жизнь при создании Стабилизационного фонда РФ в 2004 году (в 2008 году эта структура была разделена на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния). Однако после снятия остроты проблемы внешней задолженности природа этого фонда изменилась: он, по словам А.Д. Некипелова, превратился в механизм «изъятия излишних денег из экономики». Такое развитие событий привело к дискуссии среди экономистов в отношении целесообразности формирования крупных резервов в условиях, когда экономика остро нуждалась в инвестициях. А.Д. Некипелов, признавая необходимость исключения инфляционных последствий от использования аккумулированных в Стабфонде средств, предлагал использовать его, в частности, для предоставления на коммерческой основе валютных кредитов, предназначенных для приобретения технологий, импорта современного оборудования, необходимых для реализации крупных модернизационных проектов.

А.Д. Некипелов последовательно критикует полную либерализацию валютного режима, осуществлённую в первом десятилетии двухтысячных годов, ссылаясь на преждевременность этой меры. Его анализ свидетельствует о том, что режим свободного плавания рубля в условиях отсутствия ограничений по капитальным статьям платёжного баланса стал одним из ключевых факторов, обусловивших крайне тяжёлое протекание мирового финансово-экономического кризиса в России. Кроме того, для обеспечения даже относительной устойчивости рубля в этих условиях требуется наличие крупных резервов, что не может не накладывать серьёзные ограничения на экономический рост.

Среди других вопросов, которые давно уже привлекают внимание А.Д. Некипелова — совершенствование механизма управления принадлежащими государству активами, а также оптимальные формы мобилизации и использования государством рентного дохода от добычи природных ископаемых.

А.Д. Некипелов уделяет большое внимание и фундаментальным вопросам экономической теории. Он активно разрабатывает подход к построению «чистой теории», система категорий которой отражала бы не только закономерности функционирования уже сложившейся экономической системы, но и её становление и развитие. Результаты исследований в этой области нашли отражение в целом ряде статей и двух монографиях - «Становление и функционирование экономических институтов: от «робинзонады» до рыночной экономики, основанной на индивидуальном производстве» (2006) и «Общая теория рыночной экономики» (2017).

А.Д. Некипелов возглавляет Московскую школу экономики МГУ им. М.В. Ломоносова с момента её создания в 2004 г. В соответствии с исходным замыслом она является компактной структурой, позволяющей вовлечь потенциал академической экономической науки и ведущих зарубежных ученых-экономистов в реализацию образовательных и научно-исследовательских задач Университета. Наряду с отечественными учёными специальные курсы здесь читали и читают известные иностранные экономисты: Майкл Интриллигейтор (США), Жак Сапир (Франция), Гжегож Колодко (Польша), Джеймс Гэлбрейт (США) и др. В состав Попечительского Совета входят известные государственные, общественные и политические деятели, а также представители крупных коммерческих структур.

Московская школа экономики — новая для России модель экономического образования, предполагающая фундаментальную математическую подготовку студентов, широкое использование современных технических средств обучения. Совместно с механико-математическим факультетом МГУ разработана междисциплинарная программа «Математика и экономическая теория». Задача МШЭ МГУ — подготовка высококвалифицированных специалистов, сочетающих фундаментальные знания в области современной экономической науки с умением грамотно разбираться в реалиях и особенностях российской экономики, обладающих практическими навыками работы в федеральных и региональных структурах экономического профиля и крупных коммерческих организациях. Обучение здесь помимо российских студентов проходят студенты из США, Германии, Китая, Японии, Индии, Испании, Сербии, Турции, Узбекистана, Ирана, Свазиленда.

Академик А.Д. Некипелов всё время существования Школы читает авторский вводный курс по общей экономической теории для первокурсников, а в последние годы — также и продвинутый курс для магистров экономико-математического направления и студентов мехмата, обучающихся на совместной с МШЭ программе.

А.Д. Некипелов — автор и соавтор свыше 200 научных публикаций, имеет многочисленные публикации за рубежом. Широко публикуется в средствах массовой информации, пропагандируя подходы академической науки к решению проблем, стоящих перед экономикой страны.

Член редколлегии научного и общественно-политического журнала «Вестник Российской академии наук». Главный редактор «Новой российской энциклопедии» (с 2003).

Был председателем Комиссии по Уставу Российской академии наук. В настоящее время является членом Бюро Отделения общественных наук РАН, членом Бюро Научного совета РАН по проблемам защиты и развития конкуренции, членом Экспертной комиссии по Большой золотой медали РАН имени М.В. Ломоносова, членом Комиссии Президиума РАН по оценке эффективности и совершенствованию структуры РАН, членом Комиссии РАН по разработке рекомендаций об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования, членом Координационного совета РАН по прогнозированию.

Является членом ученого совета Института экономики РАН и Института проблем развития науки РАН, член Учёного совета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Активно участвует в работе Вольного экономического общества; является его вице-президентом. Является кавалером Серебряной медали ВЭО России (2012 г.).

На IХ Международных Лихачевских научных чтениях (2009) А.Д. Некипелову был вручен Диплом Почетного доктора, докторская мантия, в Университете СПбГУП открыта памятная доска с его именем.

Член правления Новой экономической ассоциации.

С 2006 по 2015 год — член Совета директоров ОАО НК «Роснефть» (в том числе с 2011 года — его председатель), в 2008 - 2012 — член Совета директоров компании «Транснефть», в 2008-2016 гг. — член Совета директоров компании «Зарубежнефть».

Являлся членом Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ (2004-2006), членом Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ,

В настоящее время является членом Комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, официальным представителем РФ в Программном комитете Мирового нефтяного совета (2021), членом научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ, членом Научного совета при Совете безопасности РФ – руководителем секции по социально-экономической безопасности, членом Российского совета по международным делам (РСМД), председателем экспертной комиссии РСОШ по экономике и управлению.

Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.

Ему вручены Почётная грамота Президента РФ, Благодарность Президента РФ.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2022