В Петербург из Антарктиды вернулось научное судно "Академик Федоров"

02.05.2007

Начата реализация программы Международного полярного года 2007-2008гг

В среду, 2 мая, в Петербург из Антарктиды вернулся научно-экспедиционное судно "Академик Федоров", сообщили РИА Новсти в Арктическом и Антарктическом НИИ. "На борту "Академика Федорова" 169 человек, среди которых - участники 51-й зимовочной Российской антарктической экспедиции и сезонной состав 52-ой РАЭ

В антарктический рейс НЭС "Академик Федоров" вышло из Петербурга 3 ноября 2006 года. За 180 суток пребывания в море судно дважды заходило в германский порт, Бремерхафен и трижды в южно-африканский Кейптаун. Было выполнено два захода на антарктическую станцию "Мирный", по три - на станцию "Прогресс" и сезонные полевые базы "Дружная-4" и "Молодежная", один заход - на станцию "Новолазаревская". Всего в период выполнения рейса было пройдено более 34 тысяч морских миль.

В работах 52-й РАЭ принимали участие сотрудники 20-ти научных, образовательных и производственных организаций, представляющих Росгидромет, МПР России, Минобрнауки России, Минтранс России, Минобороны России, Минсельхоз России, Российской Академии наук.

51-я РАЭ выполняла свои программы на российских станциях "Мирный", "Восток", "Новолазаревская", "Прогресс" и "Беллинсгаузен". Основные направления ее работы заключались в проведении комплексного мониторинга природной среды Антарктики от пространств ближнего космоса до недр земной коры. Также было продолжено строительство нового служебно-жилого зимовочного комплекса и взлетно-посадочной полосы на станции "Прогресс", проведение природоохранных мероприятий по сбору, утилизации и подготовке к вывозу за пределы Антарктики отходов жизнедеятельности станций, собраны новые данные о тенденциях изменчивости современного климата в различных районах Антарктиды, определены особенности эволюции "озоновой дыры" над ней, выявлены аномалии в ледовитости антарктических морей.

1 марта 2007 года официально была начата реализация программы Международного полярного года 2007-2008гг. (МПГ). Сотрудники 52 РАЭ, в том числе и те, кто сейчас возвращается в Петербург на НЭС «Академик Федоров», стали непосредственными участниками этого уникального мирового научного и общественно-политического события. Работы по проектам МПГ продолжаются в настоящее время на пяти российских антарктических станциях.

Президент Российской Федерации В.В. Путин своими Указами наградил государственными наградами 12 участников 51-й и 52-й РАЭ, находящихся в настоящее время на борту НЭС «Академик Федоров», за большие заслуги в деле изучения и освоения Антарктики. Среди них известнейшие полярники А.Б. Будрецкий и В.В.Лукин, награжденные Орденом «За морские заслуги»; Л.М. Саватюгин, удостоенный «Ордена Почета»; капитан НЭС «Академик Федоров» В.А.Викторов и другие участники экспедиций и члены экипажа судна.

©РАН 2019