Плагиат угрожает подорвать доверие общества к науке и медицине

07.04.2015



Артур Каплан из NYU Langone Medical Center отмечает, что люди, ответственные за качество научных публикаций, не прилагают достаточно усилий для решения проблемы качества и достоверности научных работ.

МОСКВА, 7 апр – РИА Новости. Мировое научное сообщество столкнулось с серьезной проблемой плагиата и мошенничества в научных публикациях, что угрожает подорвать доверие общества к результатам деятельности в области науки и медицины, считает Артур Каплан из NYU Langone Medical Center.

В своей статье, опубликованной в Mayo Clinic Proceedings он отмечает, что «загрязнение науки и медицины плагиатом и мошенничеством разъедает надежность исследования». По его словам, люди, ответственные за качество научных публикаций, не прилагают достаточно усилий для решения проблемы качества и достоверности научных работ.

Ученый описывает несколько причин появления недостоверных публикации по теме науки. Во-первых, широкое распространение получили журналы, публикующие «научные» статьи за деньги, и таких изданий примерно 25% от всех журналов открытого доступа.

Во-вторых, Каплан ссылается на данные журнала PLoS One, согласно которым 14% ученых сообщают, что их коллеги фальсифицировали данные. Согласно другой статье, опубликованной в журнале Nature в 2010 году, плагиат в среде научных публикаций принял ошеломляющий размах.

По словам Каплана, все эти факторы существенно снижают доверие ученых и врачей к тому, что они читают в научной прессе и девальвируют науку в целом.

Подразделы

Объявления

©РАН 2019