http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6657c372-f4da-4b96-b987-60c5c737a664&print=1
© 2019 Российская академия наук

Александр Сергеев – о роли Академии наук в организации Менделеевского съезда

10.09.2019



Российская академия наук – один из главных организаторов XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который открылся сегодня, 9 сентября, в Санкт-Петербурге. Президент РАН рассказал «Научной России» о роли Академии в организации съезда и о новом проекте.

- Почему здесь так много таких высоких иностранных гостей, как Нобелевские лауреаты? Потому что Российская академия наук и члены Российской академии наук имеют [с иностранными учеными – НР] долговременное сотрудничество, они коллеги, и, собственно, они пригласили иностранных ученых, - сказал Александр Сергеев. Напомним, что один из участников съезда, Жан-Пьер Соваж, Нобелевский лауреат по химии 2016 года, является иностранным членом РАН. – Факт наполнения очень серьезными именами этого съезда – это как раз заслуга Российской академии наук. Не говоря уже о других мероприятиях и идеологии построения выставки. Академия наук – вместе с нашим правительством – хочет учредить специальную премию – премию имени Менделеева – на уровне Нобелевской премии. И сейчас ЮНЕСКО рассматривает наше предложение. Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал нас – и мы, с серьезными основаниями, надеемся на то, что в октябре Исполком ЮНЕСКО примет решение о появлении новой довольно престижной премии. Здесь очень важно, что действительно предложения и инициативы, которые в рамках этого Года [Международного года Периодической системы химических элементов – НР] шли от Академии наук, находили поддержку и всегда тепло воспринимались нашим правительством.

Выставка, о которой упомянул Александр Сергеев, посвящена Году Периодической системы химических элементов. На ней можно увидеть как выглядела Таблица Менделеева в первой редакции и пройтись по кабинету выдающегося русского химика, надев очки виртуальной реальности. Выставка была открыта в январе этого года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, и с тех пор переезжала несколько раз: ее увидели на Тайване, в Сочи, в Москве.

Источник: Научная Россия