Международная встреча по проблемам безопасности и научного сотрудничества

25.11.2016



24 ноября 2016 года в Москве в Главном здании Российской академии наук Российским Пагуошским комитетом при Президиуме РАН была проведена Международная встреча по проблемам безопасности и научного сотрудничества.

Во встрече приняли участие члены Президиума Российского Пагуошского комитета, участники Молодёжного отделения Комитета, а также учёные из Болгарии, Ирана, КНР, Польши, Турции и Японии.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы международной безопасности, сокращения оружия массового уничтожения, ядерного нераспространения и урегулирования конфликтов.

Особое внимание участники дискуссии уделили современным проблемам сохранения международных научных связей и развития международного научного сотрудничества.

Зарубежные участники проявили повышенный интерес и к проблемам реформирования науки и высшей школы в России, а также к так называемой реформе Российской академии наук. В частности, ряд иностранных учёных выразил озабоченность по поводу будущего международного научного сотрудничества и двухсторонних соглашений, заключённых с институтами РАН, которые в настоящее время выведены из подведомственности Академии наук.

Учёные обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества с учёными РАН в крупных международных проектах, в частности, в проекте по созданию Международного экспериментального ядерного реактора (ITER), в сотрудничестве с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) и в деятельности Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна).

Руководители Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН рассказали зарубежным коллегам об истории и деятельности Российской академии наук, большом вкладе отечественных учёных в Пагуошское движение, подготовке к 60-летию Пагуошского движения учёных и Российского Пагуошского комитета, которое будет отмечаться в 2017 году.

Участники встречи ознакомились с архивом и библиотекой Российского Пагуошского комитета, в фондах которого хранятся уникальные документы, фотографии, редкие книги, сборники, аналитические доклады и другие материалы, представляющие научную и историческую ценность.

Подробная информация размещена на сайте Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН  http://www.pugwash.ru



Подразделы

Объявления

©РАН 2017