Астрофизик Гелий Жеребцов стал лауреатом премии Академии наук Китая

29.01.2013



Академия наук Китая накануне объявила о присуждении премии АНК за международное сотрудничество в научно-технической области за 2012 год трем зарубежным ученым: российскому космофизику Г. А. Жеребцову, индийскому и германскому профессорам.

Как сообщает ИА "Синьхуа", академик Гелий Жеребцов удостоен премии АНК за активные усилия по продвижению научно-исследовательского сотрудничества между Российской академией наук и АНК, особенно строительства китайско-российского исследовательского центра космической погоды и осуществления других проектов. Напомним, академик Гелий Александрович Жеребцов возглавляет в Иркутске Институт солнечно-земной физики ИНЦ СО РАН.

"Премия АНК за международное сотрудничество в научно-технической области" была учреждена в 2007 году для награждения высококвалифицированных зарубежных специалистов, внесших выдающийся вклад в международное научно-техническое сотрудничество АНК, в целях дальнейшего развития международного научно-технического сотрудничества АНК. До сих пор премия была присуждена 17 зарубежным специалистам.

"Байкал24"

Директор института космических исследований Российской академии наук (РАН) Лев Зеленый рассказал журналистам, что лунный зонд «Луна-Глоб-1» лишится половины научных приборов, от общего числа запланированных к установке. Запуск российского зонда для исследования Луны должен состояться в 2015 году.

Директор института космических исследований Российской академии наук (РАН) Лев Зеленый рассказал журналистам, что лунный зонд «Луна-Глоб-1» лишится половины научных приборов, от общего числа запланированных к установке.

Изначально исследовательский аппарат планировалось оснастить значительно большим количеством приборов, однако утрата вследствие аварии станции «Фобос-Грунт», послужила толчком к разработке более надежных лунных зондов. Поэтому в угоду увеличения уровня безопасности, специалисты приняли решение сократить количество научных приборов до пятнадцати наименований, в надежде избежать аварийной ситуации.

Лев Зеленый отметил, что ненужных приборов в комплектации зонда нет, однако это вынужденная мера. Часть из них характерны высокой сложностью, и банально не будут готовы ко времени запуска. Некоторые приборы имеют чрезмерно большую массу, и от них также пришлось отказаться. Однако ученый настаивает на том, что необходимый для корректных исследований набор приборов, на лунный зонд все же будет установлен.

О необходимости упрощения и облегчения аппарата «Луна-Глоб-1» говорилось и ранее, поэтому принятое решение, вряд ли можно назвать неожиданным. Среди исключенных приборов, значится буровая установка, и еще ряд специальных приспособлений. На настоящем этапе подготовки миссии, специалисты определяют перечень приборов, которые все же отправятся на Луну.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020