В космосе воссоздадут земное притяжение: уникальный эксперимент российских ученых

13.03.2020



Специальную центрифугу для космонавтов пока испытывают на Земле

Не исключено, что в ближайшем будущем на Международной космической станции появится имитатор земного притяжения. Речь — о центрифуге, вращаясь на которой, космонавт будет испытывать нагрузку на тело, аналогичную земной. Это избавит его от лишних утомительных физических нагрузок и высвободит ценное время для обслуживания станции и проведения научных экспериментов. Но прежде чем запустить систему в космос, надо испытать ее на Земле. Для этого в Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) проводится эксперимент по имитации невесомости при помощи так называемых «сухих ванн» (или сухой иммерсии) с использованием центрифуги короткого радиуса действия. Корреспондент «МК» узнал его подробности.

Напомним, что главное условие, которого добиваются специалисты, — безопорность. Человек погружается в наполненную водой ванну на 21 сутки, вода обволакивает тело со всех сторон, но он остается сухим, поскольку между ним и водой есть тонкая пленка. Трехнедельные сухие иммерсии не проводились еще нигде в мире, кроме нашей страны. Подобные эксперименты с ваннами, разработанными в ИМБП РАН, не так давно начались во Франции, но длятся они пока не более 5 суток.

В ИМБП ванн для сухой иммерсии всего две, испытателей, которых должно быть не менее десятка, кладут в них по очереди. Это молодые люди исключительно мужского пола в возрасте от 25 до 42–43 лет, обладающие хорошим здоровьем.

Некоторые из них раньше уже лежали в ваннах без создания искусственной гравитации — просто 3 недели «отдыха» с чтением книг, просмотром увлекательных фильмов на ноутбуке, сбалансированным вкусным питанием. Так выглядит эксперимент для непосвященного. На самом деле это изнурительный труд, сопряженный с болью в голове, которая начинается уже на второй день от перераспределения жидкости в лежачем организме, болью в мышцах, которые начинают таким образом «протестовать» из-за отсутствия нагрузки...(читать полностью)


Источник:

Подразделы

Объявления

©РАН 2020