Ученые Беларуси и России разработали программу «БелРосТрансген-2»

12.01.2009

Белорусскими и российскими учеными разработана совместная программа "БелРосТрансген-2"

8 января первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) Петр Витязь сообщил о том, что белорусскими и российскими учеными разработана совместная программа "БелРосТрансген-2", пишет БелаПАН.

По его словам, сейчас эта программа проходит согласование "на самом высоком уровне — уровне Совмина Беларуси и России". "Мы надеемся, что в самое ближайшее время она будет принята Совмином Союзного государства", — сказал П.Витязь.

Он напомнил, что предыдущая белорусско-российская программа "БелРосТрансген" завершилась в 2007 году. Это был первый этап создания нового биофармпроизводства: получение первых трансгенных животных — двух козлят, в ДНК которых впервые в мире был вживлен человеческий белок лактоферрин. "Мы надеемся, что стадо будет расти. Два козлика повзрослели. Новая программа будет направлена уже на получение молока с белком человека, а также получение из него лекарств", — отметил П.Витязь.

Ранее сообщалось, что на финансирование новой программы "БелРосТрансген-2" потребуется 500 млн. российских рублей — почти в 10 раз больше, чем затрачено на первую аналогичную программу.

©РАН 2020