Город с особым статусом

23.04.2010

Учредителями фонда будут Российская академия наук, «Роснано»...

Координатор проекта по созданию инновационного центра в Сколкове бизнесмен Виктор Вексельберг сообщил в интервью газете «Ведомости» о том, что в наукограде будет особый правовой режим и даже особая милиция, а управлять им станет не мэрия, а специальный фонд. Кроме того, по словам Вексельберга, в Сколкове будут введены нулевые налоги на прибыль, на имущество организаций, земельный и транспортный налоги, а также НДС. Сохранятся обязательные страховые взносы в размере 14%.

Президентом фонда, который будет образован для управления наукоградом, станет сам Виктор Вексельберг. Учредителями фонда будут Российская академия наук, «Роснано», Внешэкономбанк, Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, собственник земли (государство через Фонд содействия ЖКХ), а также некоммерческая организация, которую образуют вузы, один из которых МГТУ имени Баумана. «Если успеем согласовать, среди соучредителей будут и иностранные», — сообщил Вексельберг.

Сопредседателем [1] научного экспертного совета наряду с Жоресом Алферовым может стать еще один нобелевский лауреат Роджер Корнберг (обладатель Нобелевской премии по химии 2006 года за изучение процесса передачи генетической информации из ДНК на РНК).

По словам Вексельберга, со следующего года проект получит отдельную строку в бюджете: объем финансирования на 2,5 года может составить 50–60 млрд рублей. Кроме того, как рассказал бизнесмен, готовится отдельный закон по иннограду, который введет на его территории особый правовой режим, позволяющий целиком сконцентрироваться на научно-исследовательской деятельности, не отвлекаясь на бюрократию и формальности.

©РАН 2019