Научная конференция: "Национальная стратегия - борьба с онкологией"

16.03.2018

-

15 марта в здании президиума Российской академии наук прошла научная конференция, посвященная формированию национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями. В конференции приняли участие ведущие онкологи России. Участники рассказали о достижениях, сделанных российскими медиками за последние годы, о возможностях современной медицины в борьбе с онкологическими заболеваниями и о перспективах развития этой медицинской отрасли.

****

Минздрав России выявил проблемы в лечении онкологии в регионах

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что дефекты касаются и диагностики, и лечения онкологии, и квалификации специалистов

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Минздрав России проанализировал качество лечения онкологии в регионах и выявил дефекты. Об этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила в четверг на научной конференции, посвященной национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями в Российской академии наук (РАН).

"Мы проанализировали, как осуществляется медицинская помощь в нашей стране, во всех регионах. И выявили огромное количество дефектов", - сказала она.

Дефекты касаются и диагностики, и лечения онкологии, и квалификации специалистов. По словам Скворцовой, разница между квалификациями в онкологических службах в разных регионах очень велика.

В целом же, по словам министра, на данный момент можно констатировать значительное отставание РФ в ранней диагностике и лечении онкологических заболеваний. По итогам 2017 года одногодичная летальность составляет 22%, а пятилетняя выживаемость приближается к 54%. Целевыми показателями по этим направлениям являются 70% - по пятилетней выживаемости, и 12% - по одногодичной летальности.

Пути решения

Для того, чтобы ликвидировать обозначение дефициты и прийти к целевым показателям пятилетней выживаемости и одногодичной летальности, необходим "полный переход для каждого больного, независимо от того, где он проживает, на единый код онкологического заболевания".

"Он включает не только локализацию, наличие или отсутствие отдаленных метастазов, не только морфологические, иммуногистохимические маркеры, но и островные генетические маркеры, которые позволяют - даже если половина этого кода идентична - вести совершенно по-разному пациентов и выходить на разные международные протоколы лечения", - сказала министр.

Скворцова пояснила, что, к примеру, при опухоли молочной железы при одной и той же стадии и локализации будет пять вариантов протоколов лечения - в зависимости от генетики.

В стране также создаются головные федеральные центры по ключевым направлениям. "Для того, чтобы можно было научить всю страну делать вот так, а не иначе, мы организовали все наши национальные медицинские центры, которые сейчас являются головными медицинскими центрами и осуществляют с этого года по госзаданию головные функции, в том числе телемедицинские", - пояснила министр.

Второе экспертное мнение каждому

"Для того, чтобы облегчить эту работу, мы создаем референсные медицинские центры. Академик [Георгий] Франк возглавит, соответственно, иммуногистохимию <…> и сейчас уже начал сертифицировать во всех регионах те центры, которые будут в этой сети", - сказала министр.

Аналогичные центры появятся по томографии, ранней диагностике и другим направлениям.

"То есть мы создаем для всей страны сетевую возможность второго экспертного мнения, высшего экспертного мнения - это очень важно", - уточнила министр.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/5035034

***

Академик Андрей Каприн о шансах вылечить злокачественную опухоль в России

Ведущий научный сотрудник отделения трансплантации костного мозга онкоцентра имени Блохина Игорь Долгополов также отметил, что «остается 20–30% детей, которые пока излечены быть не могут»: «Во всем мире с начала 2000-х годов стало понятно, что химиотерапия достигла своего потолка. Мы не можем больше поднимать дозы химиотерапии, увеличивать ее интенсивность, потому что нарастают побочные эффекты». Эксперт заявил о необходимости развития новых методов лечения, например генной и иммунотерапии,— персонифицированной медицины, когда создается вакцина для конкретного пациента на основе его опухоли и клеток иммунной системы. «В перспективе планируется создавать кластеры иммунотерапии вместе с другими онкоцентрами по стране, где имеется возможность исследований, теоретической, и клинической работы, это центры Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга». Говоря о существующей системе помощи детям с онкозаболеваниями, господин Поляков отметил, что только в восьми регионах России есть возможность лечить детей во взрослых онкодиспансерах, при которых есть детские отделения: «Остальные детские онкологические отделения организованы на базах областных или краевых клинических больниц, где есть возможность проводить химиотерапию, диагностику и хирургические вмешательства. Но там нет возможности использования ядерной медицины».

Коммерсантъ

***

Скворцова назвала целевые показатели развития онкопомощи

МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, к каким показателям необходимо стремиться при совершенствовании онкопомощи в России, так показатели, характеризующие выздоровление, нужно повысить с 54 до 70%, а показатель одногодичной летальности необходимо уменьшить в два раза.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил, что в России необходимо создать специальную общенациональную программу борьбы с раком. По его словам, к решению этой задачи нужно привлекать науку и фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от крайней диагностики до своевременного эффективного лечения. Помимо этого, президент сказал, что финансирование здравоохранения в России должно увеличиться вдвое, а расходы на развитие медицины должны стремиться к 5% ВВП.

Скворцова рассказала, что одногодичная летальность составила 22% по итогам 2017 года, а пятилетняя выживаемость — главный международный показатель эффективности всех действий, который приравнивается к выздоровлению — 54%.

Скворцова призвала не бояться проходить диспансеризацию

Однако ранняя выявляемость и пятилетняя выживаемость в передовых странах Европы и ряде штатов США составляют 70 и 70%.

"Это те показатели, которых нам нужно в обозримом будущем достичь… надо идти и достичь их — 70 и 70 и одногодичная летальность 12%, а не 22%, как сейчас есть у нас", — заявила Скворцова на научной конференции, посвященной национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями в Российской академии наук (РАН).

***

В декабре в Димитровграде откроют медицинский центр для лечения онкозаболеваний

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что в новом учреждении будут применять уникальные российские разработки

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Медицинский центр на площади 40 га откроют в декабре 2018 года в ульяновском городе Димитровграде. Об этом сообщила в четверг министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на научной конференции, посвященной национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями в Российской академии наук.

Ранее президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию отметил, что в РФ необходимо подготовить и реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

"В декабре мы откроем мощный центр в Димитровграде, между Ульяновской и Самарской областью, который имеет четыре протонных помещения", - сказала она.

По словам министра, в центре будет несколько уникальных российских разработок. "Уникальная протонная обстановка детская там будет, по сути, вторая в мире. И уникальная установка для глаза - для меланомы оболочек глаза", - напомнила она.

Скворцова напомнила, что в протонных ускорителях в Димитровграде использована европейская модель протонной пушки, но российские ученые смогли уменьшить протонный пучок до 0,5 мм.

"Важно отметить, что это будет город медицинский, 40 га. Кроме этого протонного центра, там мощный онкологический центр, где все абсолютно есть", - добавила Скворцова.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/5033993

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2019