Немецкие биотехнологи оценили потенциал Кольцово

25.06.2009



12 биотехнологических компаний из наукограда представили немецкой делегации свою продукцию.

Делегация немецких исследователей-биотехнологов, высокопоставленных чиновников Германии и Еврокомиссии, а также представителей немецких высокотехнологичных компаний и инновационных инфраструктур, посетили Кольцово и познакомились с перспективными разработками компаний наукограда.

В рамках встречи 12 биотехнологических компаний наукограда Кольцово представили членам немецкой делегации свою продукцию и разработки с целью поиска потенциальных партнеров для развития сотрудничества. Диапазон проектов варьировался от лекарственных препаратов, вакцин и продуктов питания до натуральной косметики и биореакторов для выращивания клеточных культур на космических станциях.

На встрече обсуждались вопросы содействия в сертификации и лицензировании при выходе компаний Кольцово (и России в целом) на европейские рынки, проведения совместных научных исследований, лабораторных и клинических испытаний, организации совместного производства инновационной продукции, а также повышения квалификации сотрудников. Большое внимание уделялось обсуждению возможностей участия российских биотехнологических компаний в программах Евросоюза.

Главным итогом встречи стало установление участниками как с российской, так и с немецкой стороны целого ряда положительных контактов, обещающих перерасти в плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.

Визит состоялся в рамках пятого Российско-германского форума по биотехнологиям и был организован Инновационным центром Кольцово совместно с Институтом цитологии и генетики СО РАН. Среди наиболее значимых фигур немецкой делегации – Кристиан Патерманн, советник правительства земли Северный Рейн – Вестфалия, возглавлявший в прошлом директорат Еврокомиссии по биотехнологиям, сельскому хозяйству и питанию; Габриэль Горзка, руководитель научного центра «Восток–Запад» при университете города Кассель; Аннета Вандровски, представитель Совета по экономическому развитию Бранденбурга.

Специалистам из Германии были представлены разработки Института катализа СО РАН, НГТУ, ООО "ИНОМЕД", ООО НЦИТ УНИПРО.

Особенный интерес вызвала презентация проекта "Технология формирования банка трансплантатов и клеточных культур, созданных на основе оригинальной технологии и предназначенных для коррекции деформаций позвоночника и других патологий опорно-двигательного аппарата". Впрочем, по словам старшего менеджера проекта "Германо-Российский Биотехнологический Кооперационный Союз" доктора Аннетте Вандровски, все представленные проекты очень интересны. И они, без сомнения, имеют высокие шансы найти партнеров в Германии, в том числе, через организацию, которую она представляет.

Подобные встречи – не единственный канал для поиска партнеров, который использует консорциум трансфера технологий. Информация о технологических запросах и предложениях публикуется на сайтах "Сибакадеминновации" и Технопарка Новосибирского Академгородка, распространяется через Российскую сеть трансфера технологий, Европейскую сеть поддержки предпринимательства, национальные контактные точки Седьмой рамочной программы ЕС.

Напомним, что в состав Новосибирского консорциума трансфера технологий входят Технопарк "Новосибирск", Технопарк Новосибирского Академгородка и Центр трансфера технологий СО РАН. Основная задача консорциума – содействие созданию региональных и международных научных и технологических партнерств. Услуги институтам, малым компаниям и авторам по поиску потенциальных партнеров консорциум оказывает бесплатно, так как работа ведется в рамках международного проекта "Gate2RuBIN" (Gate to Russian Business Innovation Networks или в русском варианте – Ворота в Российскую бизнес-инновационную сеть) при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (www.gate2rubin.ru). Это широкомасштабный долгосрочный проект участия российских организаций деловой инфраструктуры в самой крупной Европейской сети поддержки предпринимательства, которая объединяет около 250 региональных консорциумов (центры трансфера технологий, инновационные центр и т.п.) из 40 стран, включая 27 стран ЕС.

Пресс-служба Общества биотехнологов

Подразделы

Объявления

©РАН 2020