В столице РТ награждены обладатели казанской премии им.Завойского

29.10.2014



(Город Казань KZN.RU, 28 октября). Сегодня стали известны имена обладателей казанской премии им.Е.К.Завойского, которая присуждается за значительные достижения в экспериментальной, теоретической и прикладной физике.

В церемонии награждения финалистов, которая прошла в Казанском (Приволжском) федеральном университете, приняли участие замруководителя Исполкома Казани по социальным вопросам Наталья Гречанникова, председатель Комитета по делам детей и молодежи Сергей Миронов. Участниками торжественного мероприятия также стали директор Казанского физико-технического института им.Е.К.Завойского и заместитель председателя Казанского научного центра Российской Академии наук Кев Салихов, директор Института физики Альберт Аганов и др.

Вручение премии – важное событие для молодых ученых Казани и Татарстана. Премия была учреждена в сентябре 1997 года к 90-летнему юбилею выдающегося российского советского физика-экспериментатора и нашего земляка Евгения Завойского.

В этом году в финал конкурса вышли восемь человек, из числа которых были выбраны победители. Дипломом 3 степени был награжден Булат Мунавиров (КФУ), дипломом 2 степени – Ирина Романова (КФУ). А победителями и обладателями диплома 1 степени стали Руслан Зарипов (КФТИ им Завойского) и Лейсан Галиуллина (КФУ).

Как сообщает Комитет по делам детей и молодежи Казани, в ближайшее время будет объявлен конкурс на соискание молодежной Арбузовской премии за выдающиеся исследования в области органической и элементоорганической химии, а в декабре состоится традиционное вручение стипендии Мэра Казани.

©РАН 2020