http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=66a2bb63-c529-480e-8b8d-dca0b126e367&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Макарову Александру Александровичу - 60 лет!

30.09.2010

Юбилей академика Макарова Александра Александровича

АКАДЕМИК

Макаров Александр Александрович

Академик Макаров А.А. (jpg, 107 Kб)

 

Александр Александрович Макаров родился 30 сентября 1950 года в г. Москве.

В 1973 г. окончил Физический факультет (кафедра биофизики) МГУ им. М.В.Ломоносова. С 1992 г. заведующий лабораторией Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта (ИМБ) РАН, с 2003 г. директор ИМБ РАН. Член-корреспондент c 2003 г., академик c 2008 г. - Отделение биологических наук.

Специалист в области молекулярной биофизики и нанотехнологий.

Углубил понимание молекулярных основ стабильности белков и взаимосвязи между структурой и функциями белков. Обнаружил третий (после a-спирали и b-слоя) основной тип структуры ближнего порядка в белках и пептидах - левая спираль типа полипролин II (ранее известная только в коллагене) и выявил ключевую роль молекул воды в ее стабилизации.

Установил доминирующее влияние электростатических взаимодействий на энергетику и корпоративные свойства белков. Предложил программу дизайна ингибиторов бактериальных инфекций.

Доказал присутствие в белке теплового шока hsp90 2-го АТР-связывающего центра, что позволило по-новому оценить его функцию как шаперона. Оценил вклады отдельных аминокислот в активность и стабильность РНКаз, создал гибриды, сочетающие каталитические свойства биназы и барназы. Идентифицировал аминокислоты в цитохроме с3, ответственные за его стабильность и перенос электрона. Сконструировал варианты гормона роста человека без лактогенной активности, но с увеличенной стабильностью и внутриклеточной растворимостью. Выявил важную закономерность: аминокислоты, отвечающие за связывание лиганда, не оптимальны для стабильности глобулы.

Получил новые данные о передаче сигнала Ca2+-связывающими белками: установил асимметрию структурно-функциональных свойств калмодулина; обнаружил взаимодействие калмодулина с киназой легких цепей миозина в отсутствие Ca2+; предложил новый механизм активации фермента-мишени Ca2+-связывающими белками.

Установил молекулярные детерминанты цитотоксичности РНКаз и создал вариант микробной РНКазы, избирательно токсичный для раковых клеток.

Под его руководством защищено около 10 кандидатских диссертаций.

Автор более 120 научных работ.

Главный редактор журнала “Молекулярная биология”, член редколлегии журнала “Кристаллография”.

Член научных советов РАН по молекулярной биологии и генетике, по биологической физике, по биотехнологии и по научному приборостроению, Комиссии РАН по нанотехнологиям. Со-директор российско-французской лаборатории белковых биочипов.

Член Совета ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при председателе Правительства РФ, руководитель рабочей группы “Живые системы” и член Научно-координационного совета Минобрнауки РФ. Член научно-технического совета Российского фонда технологического развития.