Посол Великобритании вручила золотую медаль в области трибологии российскому ученому, академику РАН Ирине Георгиевне Горячевой.

27.05.2010

Золотая медаль по трибологии изготовлена из чистого золота и является самой престижной наградой в мире по трибологии

25 мая посол Великобритании в РФ Дейм Анн Прингл вручила престижную награду в области трибологии – Золотую Медаль 2009-го года – академику РАН Ирине Георгиевне Горячевой.

Вручение Золотой медали по трибологии (jpg, 186 Kб)

Академик Горячева, будучи одной из восьми женщин-академиков в Российской Академии Наук, руководит Лабораторией трибологии в Институте Проблем Механики им. А.Ю.Ишлинского РАН.

На специальной церемонии в своей Резиденции Дейм Анн Прингл выступила с речью о достижениях академика Горячевой в контактной механике и ее приложении к трибологии (науке, связанной с изучением трения и износа материалов), а также рассказала о заинтересованности Великобритании в развитии сотрудничества с Россией в области науки и инноваций.

В своей речи посол подчеркнула: "Сотрудничество в области науки и инноваций является приоритетным направлением для развития отношений наших стран, поскольку Великобритания и Россия стремятся к устойчивому росту экономики после периода экономического спада".

Вручение высокой награды в этом году совпало с учреждением нового Отдела науки и инноваций в Посольстве Великобритании, что еще раз демонстрирует глубокую заинтересованность Великобритании в укреплении и развитии двустороннего британско-российского сотрудничества в области науки и инноваций.

В этом году Великобритания вместе с Министерством образования и науки РФ надеется возобновить работу межправительственного Российско-Британского Комитета по сотрудничеству в области науки и технологий.

Великобритания также планирует провести "Год науки Великобритания-Россия" в 2011 году и ряд мероприятий, посвященных 50-ой годовщине героического полета в космос Юрия Гагарина. В Лондонском Музее науки запланировано проведение выставки космических достижений РФ, а в престижном Королевском обществе Великобритании – выступление космонавта Сергея Крикалев, пробывшего в космосе дольше всех.

Золотая медаль по трибологии изготовлена из чистого золота и является самой престижной наградой в мире по трибологии. В Великобритании ее вручает член Королевской семьи.

Пресс-служба Посольства Великобритании

©РАН 2018