Жорес Алфёров согласился стать научным руководителем иннограда в Сколково

07.04.2010

Академик Месяц: "Я думаю, что это нормальное, хорошее решение"

Лауреат Нобелевской премии, член фракции КПРФ в Госдуме Жорес Алферов подтвердил что дал согласие стать сопредседателем научно-технического совета проекта Сколково.

«У меня появляется возможность оказать влияние на развитие страны, на её научно-технический потенциал в непростой ситуации, когда в мире возрастает конкуренция. Поэтому я принял это предложение», — сказал он журналистам.

Ж. Алферов сообщил, что уже ведет работу по подбору кандидатуры на должность сопредседателя совета из числа зарубежных ученых. «Пока я не буду обнародовать никаких имен, работа продолжается», — заявил он.

О том, что научным руководителем иннограда может стать Ж. Алферов, сообщил в минувшее воскресенье первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков.

В Сколково предполагается создать новый инновационный центр, который станет российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего, крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.

"Когда начинается новое дело, нужно вначале четко сформулировать задачу. "Силиконовая долина" в США - это микроэлектроника, а что будет у нас? На начальном этапе нужно оказать содействие в привлечении умных, талантливых людей, там же наверняка будет много рабочих мест, надо привлечь молодых ученых. Мне кажется, на этом этапе он будет чрезвычайно полезным", - сказал Месяц РИА Новости комментируя информацию о новой должности Алферова.

"Я думаю, что это нормальное, хорошее решение", - добавил собеседник агентства.

Месяц не согласен с тем, что это политическое назначение: "Мне говорят: "это политика, он коммунист". А что с того, что коммунист? Как будто технология при коммунистах и капиталистах разная".

По его словам, хотя Алферов много занимался электроникой и нанотехнологиями, это не значит, что именно таким и будет направление будущей российской "Кремниевой долины". Директор ФИАНа отметил, что новый научный руководитель сколковского центра хорошо знает энергетику, ядерные исследования.

"Самое главное, что он хорошо знает наши кадры, знает, кто болтун, кто трепач, а кто нормальный действующий ученый, экспериментатор", - заключил собеседник агентства.

ИТАР-ТАСС.

©РАН 2019