Собрание сотрудников учреждений Бурятского научного центра

19.09.2018



Собрание сотрудников учреждений Бурятского научного центра

18 сентября в Улан-Удэ прошло собрание сотрудников учреждений Бурятского научного центра «ЗА ТРУД БЕЗ ДИСКРИМИНАЦИИ», в работе которого приняло участие порядка 100 человек. Основной вопрос - разница в заработной плате по территориальному признаку, которая  образовалась при выполнении Указа Президента РФ №597 от 07 мая 2012 года.  Выступающие с разных институтов говорили о том, как нормализовать ситуацию. Вопрос животрепещущий и поэтому выступления были эмоциональными.

Результатом работы собрания стало два принятые им документа:

1. Обращение к Президенту РФ В.В. Путину об изменении Указа № 597 от 07.05.2012 г.  и увеличении финансирования фундаментальной науки.

2. Письмо в  Центральный Совет профсоюза о нескольких текущих моментах в институтах.

Председатель ОПО БНЦ СО РАН   Новокщенова И.А.



Заявление Профсоюза РАН о ликвидации регионального дисбаланса в оплате труда


Профсоюз работников РАН выражает озабоченность тем, что обсуждаемый Правительством РФ объем финансирования национального проекта по науке, как показывает проведенный анализ, совершенно недостаточен для достижения поставленной Указом Президента России №204 от 7 мая 2018 года цели – вхождения в пятерку стран-лидеров в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Профсоюз работников РАН обеспокоен также и тем, что власть не планирует выделять средства на увеличение оплаты труда научных сотрудников в регионах. На местах нарастает недовольство имеющимися дисбалансами в распределении средств на выполнение государственного задания. В Нижнем Новгороде состоялся митинг протеста, ученые Томска провели пикет, в Екатеринбурге и Новосибирске профорганизации встречаются с полпредами Президента России, во Владивостоке вопрос обсуждался на встрече с Президентом РАН, прошли собрания научной общественности Бурятского и Фрязинского научных центров. (Информация об акциях публикуется на сайте профсоюза http://www.ras.ru/tradeunion.aspx).

Серьезные региональные различия в оплате труда приводят к утечке мозгов, миграции ученых в Москву, что ослабляет научно-технологический потенциал регионов. Профсоюз работников РАН считает, что в бюджете должны быть заложены средства на повышение оплаты труда научных сотрудников в регионах.

В целом для достижения поставленной Президентом России цели необходимо увеличить штатную численность научных сотрудников на 20-30% и довести уровень бюджетного финансирования фундаментальных исследований к 2024 году до 0,3% ВВП.



Источник: ОПО БНЦ СО РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2018