Германские научные круги заинтересовались продвижением российских разработок в ФРГ

06.10.2016



В Торговом представительстве РФ в ФРГ состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Российской академией наук и "Шарите", а также между Российской академией наук и "Форумом им. Р. Коха и И.И. Мечникова".

Соглашения заключены в рамках совместной деятельности РАН и Минэкономразвития РФ по реализации положений "Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года", а также президентской программы "Национальная технологическая инициатива" по освоению перспективных рынков, таких как NeuroNet и Healthnet.

Документы направлены на подготовку и реализацию инновационных проектов в сфере высоких медицинских технологий, разработку новых методов диагностики и лечения заболеваний. При этом предполагается, что сотрудничество будет направлено не только на развитие фундаментальных медицинских знаний, но и на коммерциализацию и практическую реализацию медицинских разработок в реальный сектор российской экономики. Наряду с этим, также планируется создание "Немецко-российской академии непрерывного образования в области медицины им. Р. Коха и И.И. Мечникова", которая будет координировать интенсивный и непрерывный обмен новейшими достижениями между ведущими российскими и немецкими врачами.

К реализации указанных соглашений предполагается активно привлекать "Европейский центр поддержки инноваций" и "Европейский инжиниринговый центр". Важным результатом деятельности этих центров уже стало развитие активного взаимодействия РАН и технических вузов России, таких как МГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана с передовым научным технопарком Германии "Адлерсхоф" и др.

В этот же день ведущие российские и немецкие институты, а также производители медицинской продукции приняли участие в видеоконференции "Внедрение научных разработок в медицинской и экономической сферах в реальный сектор экономики". В рамках конференции российской стороной были представлены новейшие инновационные разработки в сфере медицины, которые вызвали глубокий практический интерес и получили высочайшую экспертную оценку европейских специалистов. Представители научных кругов Германии заинтересовались продвижением российских разработок в ФРГ.

Немецкой стороной был представлен ряд разработок в сфере кардиологии, имеющие перспективы по локализации их производства в России и внедрению в российскую лечебную практику. Наибольший интерес вызвал аппарат CARDIO FIRST ANGEL, разработанный кардиологом доктором Кристианом Хаглем. Он произвел большое впечатление на присутствующих своей эффективностью и простотой в использовании. "Медицинский Кластер милосердия", расположенный на территории Московской области, планирует повсеместное использование аппарата и локализацию его производства в России.

INFOLine, ИА (по материалам Министерства экономического развития) | Advis.ru

©РАН 2020