Андрей Фурсенко: «Молодые учёные хотят остаться на Родине»

02.07.2009

Привлечение наших соотечественников, проживающих за рубежом, к научной и образовательной работе в России является еще одним направлением программы

Состоялась встреча главы правительства РФ Владимира Путина и министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. На встрече была затронута тема подготовки к новому учебному году, а также премьер-министр акцентировал внимание на программе подготовки научных и научно-педагогических кадров.

«Программа начата только в этом году, но пользуется очень большой популярностью, — отметил Андрей Фурсенко. — Основное содержание программы — это закрепление молодежи в сфере науки. Упор сделан на поддержку в области естественных наук, технических наук. Часть программы ориентирована на поддержку профессионального образования в интересах оборонно-промышленного комплекса».

В рамках программы подготовки научных и научно-педагогических кадров реализуется проекты по поддержанию молодежного творчества. «В этом году на реализацию этих проектов выделено 25 миллионов рублей, — сообщил министр Минобрнауки. — Помимо этого 75 миллионов рублей выделено на школьный блок — на разработку и реализацию программ научно-технического творчества обучающихся. Все эти конкурсы пользуются большой популярностью. В частности, мы организовали конкурс по поддержке молодежных научных коллективов. На один контракт поступает до 16 конкурсных предложений»

Привлечение наших соотечественников, проживающих за рубежом, к научной и образовательной работе в России является еще одним направлением программы. Для этого был объявлен специальный конкурс.

«Главная идея конкурса — возращение ученых россиян, проживающих за рубежом, на определенный срок для участия в работе с молодежью, преподавания, — уточнил А. Фурсенко. — Могу сказать, что получены заявки примерно из 35 стран — США, Германии, Франции, Новой Зеландии, Австралии. Причем уже сегодня, хотя еще не завершен сбор заявок, — более чем три заявки на одно место».

В заключение министр Минобрнауки отметил, что практически все направления программы оказались востребованными. «Мы рассчитываем, что, то отставание, которое возникло из-за того, что менялся бюджет, будет ликвидировано за этот год. И самое главное, что заложена база на будущий год, потому что большинство контрактов заключается на три года. А это привело к тому, что молодые люди, которые собирались уехать за рубеж — мы это видим по интернету, где идет достаточно активное обсуждение программ, начали пересматривать свои планы».

«STRF.ru»

©РАН 2020