Ученые: Метан из вечной мерзлоты изменит жизнь на Земле

03.04.2009

По всему Крайнему Северу стремительно тает вечная мерзлота, повсюду образуются озера, и с их дна всплывают пузырьки метана

 Об этом заявила эколог из Аляскинского университета Кейти Уолтер, недавно побывавшая с экспедициями в Сибири и на Аляске.

По словам Уолтер, площадь льдов в Северном Ледовитом океане уже несколько лет в летний период резко сокращается, и теперь звучат прогнозы, что к 2030 году океан на лето будет освобождаться ото льда целиком. О глобальных последствиях таких перемен говорят мало. Однако, если направление течений в Мировом океане изменится, в Азии может нарушиться график муссонов, от которых, в свою очередь, зависит сельское хозяйство: без малого 2 млрд человек могут остаться без пищи.

Эколог предупреждает: выбросы метана из растаявших недр, которые сейчас скованы вечной мерзлотой, могут неудержимо раскрутить маховик глобального потепления. Между тем, если последние 10 лет концентрация метана в атмосфере оставалась на одном уровне, теперь она снова начала расти - возможно оттого, что в Арктике потепление происходит с рекордной быстротой.

Так, за последние 30 лет температура там повысилась примерно на 3 градуса, а кое-где - на 5, тогда как в среднем на планете - менее чем на 1 градус. Зона массированного потепления распространяется и вглубь суши в Сибири, на Аляске, в Канаде, Гренландии и Скандинавии.

В основном это вызвано кумулятивным эффектом таяния океанских льдов, поясняет Дэвид Лоренс из Национального центра исследований атмосферы (Баулдер, штат Колорадо). Дополнительным ускорителем потепления могут стать изменения направления ветров.

«Чем меньше летом льда, тем больше тепла абсорбируется океаном, а потом в начале зимы выделяется назад в атмосферу, и в итоге таяние льдов стимулируется», - пояснил океанолог из Сиэтла Джеймс Оверленд. По его словам, необычные потоки теплого воздуха вытесняли холодный воздух к югу, и в результате на Северную Америку и Китай обрушивались морозы и снегопады.

На данный момент в зону вечной мерзлоты входит четверть всей суши Северного полушария. Кое-где вечная мерзлота, которая образовалась во время последнего ледникового периода, тянется и под дном океана. Из-за таяния вечной мерзлоты сейчас уже рушатся здания и рвутся трубопроводы, но самое опасное - это наличие в ее залежах органического углерода в виде замороженных останков животных и растений.

По новейшим данным ученых, речь идет о 1,6 триллиона тонн углерода - то есть вдвое больше, чем уже есть в атмосфере. Это может привести к выбросу 100 млрд тонн метана в нынешнем веке. Одной из горячих точек слывет зона вечной мерзлоты в Восточной Сибири.

Ученые, изучающие кругооборот углерода, считают: бактерии, пожирающие все органические вещества в тающем слое мерзлоты, будут вырабатывать тепло и тем ускорять таяние вглубь. В Сибири углерод будет выбрасываться в атмосферу преимущественно в форме метана, вызывающего мощный парниковый эффект. Земля проваливается, возникает все больше термальных карстовых озер. В результате глубинные слои вечной мерзлоты могут исчезнуть не через 500, как считалось ранее, а через 100 лет, пояснили изданию ученые.

Между тем в Арктике есть и другие природные источники метана: например, донные отложения на мелководье, и в условиях потепления выбросы из них тоже ускоряются. В итоге, даже если антропогенные выбросы газов полностью прекратятся, потепление будет неостановимо, подчеркивает издание.

Таяние льда в Арктике также опасно тем, что соленость Северного Ледовитого океана падает, отмечает автор. Между тем реки - вновь благодаря потеплению - приносят в океан на 10% больше пресной воды, чем полвека назад. В результате может нарушиться механизм так называемого конвейера течений в Мировом океане - термохалинной конвекции.

Скорость течений уменьшится, и в Северной Европе похолодает, а в Азии, вполне возможно, прекратятся муссоны - главный источник воды для регионов, которые обеспечивают продовольствием каждого третьего жителя планеты.

В связи с такими выводами ученых, в конце минувшей недели в Бонне начался очередной раунд переговоров ООН по выработке нового международного соглашения по климату, которое с 2013 года должно прийти на смену Киотскому протоколу.

Стратегическая цель нового соглашения – более чем в 2 раза снизить глобальные выбросы парниковых газов к середине XXI века. Эта цель уже была одобрена ведущими странами, включая Россию, на встрече Большой Восьмерки в Японии в июле прошлого года.

Теперь задача состоит в прорисовке «дорожной карты» - численных показателей объемов выбросов на каждую страну по годам - и установлении промежуточной цели по снижению выбросов на 2020 год. Глобальные выбросы пока растут, но при согласованных действиях всех стран их стабилизация может наступить через 10-15 лет, после чего начнется снижение выбросов.

О планах значительного снижения выбросов уже объявили Евросоюз и США, Норвегия, Швейцария, Канада и другие страны. Китай и ряд ведущих развивающихся стран готовятся существенно снизить рост выбросов, но они пока не готовы снижать абсолютные объемы выбросов.

«Перед Россией стоит задача остановить рост выбросов, который наблюдается с 2000 года и начать их снижать. Это будет наглядным индикатором нашего развития на основе новых технологий, - заявил руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. - А средством достижения цели является выполнение задачи на 40% снизить энергоемкость экономики».

«Очень важно, чтобы участники переговоров не забывали рекомендации ученых, - сказал руководитель климатической программы WWF Ким Карстенсен. - А они говорят о снижении выбросов развитыми странами до уровня на 25% ниже, чем в 1990 году». Такой уровень многим странам не по силам, но, по мнению экспертов, вполне достижим для России.

Информационное агентство "РосБалт"

©РАН 2020