Академику Дегтяреву Владимиру Павловичу - 85 лет!

13.10.2015

Юбилей академика Дегтярева Владимира Павловича

 

Академик

Дегтярев Владимир Павлович

АК. Дегтярев (jpg, 137 Kб)

Владимир Павлович Дегтярев родился 13 октября 1930 года в с. Марьинка Кирсановского района Тамбовской области.

Окончил Саратовский государственный зоотехническо-ветеринарный институте в 1957 году по специальности ветеринария.

Младший научный сотрудник ВНИИ животноводства (1962–1963), старший научный сотрудник Уральского НИИ сельского хозяйства (1963–1964), заместитель директора по науке Целинного НИИ животноводства (1964–1969), проректор по научной работе Павловского педагогического института (1969–1974), заведующий кафедрой Калининского СХИ (1974–1981), заведующий лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-технологического института химизации сельского хозяйства (1981–1985), заведующий лабораторией НПО “Подмосковье”(1985-1998).

Вице-президент РАСХН (1988–1992).

С 1998 года - главный научный сотрудник ГНУ Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства "Немчиновка".

Академик с 1990 года, академик РАН с 2013 года – Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области физиологии и кормления сельскохозяйственных животных.

Научной работой Дегтярев В.П. стал заниматься будучи студентом. Ему удалось доказать, что атрофический деформирующий ринит у свиней имеет инфекционную природу и проявляется некрозом мягких и костнохрящевых тканей (1956 г.). Мировую известность В.П.Дегтярев получил как автор новых методов изучения органов брюшной полости. Им разработаны оригинальные методики экспериментальных операций по образованию изофистульных трубок на желчный и панкреатический протоки, троакар для хронического катетрирования рубца, устройства для получения смешанной слюны у животных. Сконструирован бродиметр для изучения симбионтного пищеварения и процесса силосования, которые позволили получить объективную информацию по возрастной и видовой гастроэнтерологии и питанию животных, а также гинекологии.

Он впервые установил, что жиры, фосфатиды молозива и молока у сосунов (детей) в отличие от взрослых перевариваются уже в ротовой полости под воздействием липазы и фосфатазы слюны. Сахароза у жвачных переваривается (сбраживается) только в преджелудках, как и клетчатка с помощью ферментов микроорганизмов – симбионтов, а не в тонком кишечнике. Телята и ягнята – молочники не могут усваивать неинвертированный сахар. В пищеварительных органах у плодов млекопитающих ферменты на компоненты молозива образуются впрок генетически детерминировано.

Применяя новые методы исследования, ему удалось доказать, что соляная кислота в желудке образуется у сосунов уже после первого приема молозива, а не через две недели после рождения, как утверждали физиологи.

Возрастные и видовые энзимограммы пищеварительных секретов, слизистых оболочек и содержимого желудка и кишечника, полученные им на основе эксперимента¸ являются теоретической основой рационального питания и лечения гастроэнтеритов (диспепсии) у молодняка сельскохозяйственных животных.

В последние годы Дегтярев В.П. активно проводит исследования по получению животных заданного пола.

Он подготовил 9 докторов и 6 кандидатов наук

Автор 265 научных работ, в том числе 8 изобретений и патентов.

Научный консультант по проблемам животноводства, ветеринарии и кормопроизводства в Минсельхоза РФ.

Заслуженный деятель науки РФ.

©РАН 2018