http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6730e9ae-8a6a-456f-ad10-a0ed7797b379&print=1
© 2020 Российская академия наук

Крымское иссушение

11.09.2020




Без науки полуостров водой не обеспечить

 

В Крыму с давних пор не очень хорошо с пресной водой. Проблема была решена в 1971 году посредством строительства Северо-Крымского канала, обеспечивавшего до 90% потребностей полуострова. Но в 2014 году Украина перекрыла канал (его исток - в Каховском водохранилище на Днепре), и водоснабжение населения в степной и восточной частях Крыма стало очень недостаточным и ненадежным, а существование орошаемого земледелия и работа ряда промышленных предприятий оказались под вопросом.

Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. При этом 2020 год выдался очень засушливым, и возникли опасения дальнейшего обострения дефицита воды. В Симферополе и 39 прилегающих населенных пунктах в Симферопольском и Бахчисарайском районах с 24 августа начался поэтапный режим ограничения водоснабжения, а графики почасовой подачи воды разработаны в связи с обмелением из-за засухи трех водохранилищ, питающих город.

В 2019-м власти Крыма обещали обеспечить полуостров питьевой и промышленной водой до 2025 года. Для этого планировалось реконструировать Межгорное водохранилище под Симферополем и наполнять его водой из ближайших рек. Об этом заявлял глава Федерального агентства водных ресурсов России Дмитрий Кириллов.

Проект должен был обойтись бюджету России в 25 миллиардов рублей. Ученые Крымской академии наук планировали также разведку воды на подземных горизонтах на глубине от 600 до 1 тысячи метров.

С вопросом о том, какова сегодня реальная ситуация с водой в Крыму, «Поиск» обратился к научному руководителю Института водных проблем Российской академии наук, члену-корреспонденту РАН Виктору ДАНИЛОВУДАНИЛЬЯНУ...(читать полностью, pdf, 866 Kб)


 

Источник: (jpg, 19 Kб)