АКАДЕМИЧЕСКИЙ ЗАЛП ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

30.08.2013

-

 

Независимая газета, 30.08

Андрей Ваганов

Участники чрезвычайной Конференции научных сотрудников РАН потребовали отставки вице-премьера и министра

Владимир Фортов призвал отделять политику от сути академической реформы.

Сегодня в Москве, в здании президиума Российской академии наук, завершает двухдневную работу чрезвычайная Конференция научных сотрудников РАН – «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук». Аналога этому мероприятию в истории РАН трудно с ходу подыскать. Главная цель, как заявил оргкомитет, «сформулировать позицию научного сообщества России по отношению к правительственному проекту Федерального закона о РАН и выработать альтернативную программу оптимизации научно-исследовательской деятельности и ее организации в сложившихся условиях».
Вчера на конференции выступали академические тяжеловесы – президент РАН Владимир Фортов и академик, нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов.

В рамках очень жесткого регламента Владимир Фортов сделал акцент на том, что президент страны Владимир Путин вник в существо законопроекта и поддерживает поправки, подготовленные президиумом РАН. «Норма о том, что академия ликвидируется и преобразуется в общественно-государственную организацию, – эта норма из закона вычеркнута, РАН становится федеральным бюджетным учреждением, – подчеркнул академик Фортов. – Агентство по управлению институтами РАН не имеет право по своему усмотрению имуществом (этих институтов. – «НГ») распоряжаться – мы надеемся, что эта норма будет поддержана; ее, в частности, поддержал Сергей Иванов. Наконец, объединение трех академий (РАН, Российской академии сельхознаук и Российской академии медицинских наук. – «НГ») растянуто на три года».
Академик Алферов вновь повторил свою идею, с которой он выступал как кандидат в президенты РАН: «Основная проблема сохранения РАН – невостребованность сегодня научных результатов экономикой и обществом». Идея, конечно, здравая, но конференция все-таки сосредоточилась на вопросе – как минимизировать вред от правительственного законопроекта, а по максимуму – как добиться отзыва его из Госдумы.
Куратор одной из тем конференции («Результативность в науке: факты и цифры»), член-корреспондент РАН Сергей Гулев в беседе с корреспондентом «НГ» пояснил: «Мы собираемся принять две резолюции. Одна общая, о существе момента. То есть оценка закона; скорее всего его неприятие в существующем виде. Второй документ – это обращение к президиуму РАН, к Общему собранию РАН. У нас есть своя таблица поправок в правительственный законопроект. Мы ее тоже уже подготовили в том виде, который требуется для передачи в Госдуму. Наша таблица поправок к закону радикальнее, чем подготовленная президиумом РАН».
Проявление этой радикальности не заставило себя долго ждать. Участники конференции абсолютным большинством голосов (около 20 голосов «против» и несколько воздержавшихся), отдельным голосованием, приняли следующий пункт резолюции: «Мы квалифицируем действия всех должностных лиц, взявших на себя ответственность за законопроект, как деструктивные, некомпетентные и преступно безответственные. Мы выражаем недоверие заместителю председателя правительства РФ О. Голодец и министру образования и науки Д. Ливанову и требуем их отставки».

Любопытно, что накануне открытия чрезвычайной конференции заместитель председателя комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев заявил, что законопроект о реформе РАН вряд ли будет возвращен в первое чтение, в осеннюю сессию Госдума примет его в окончательном третьем чтении. Дегтярев обозначил и сроки: законопроект будет принят за полтора месяца, может, в сентябре, может, в октябре, но не позже 1 ноября.
«Это заявление – всего лишь его собственное мнение, – подчеркивает Сергей Гулев. – Мы – за возвращение в первое чтение. Но раз Дегтярев говорит, что закон будет принят в сентябре-октябре, а может быть, и в ноябре – значит, там есть что обсуждать, будут вноситься поправки. Иначе зачем столько времени тратить на третье чтение».
Что касается второго документа, который сегодня скорее всего примет чрезвычайная Конференция научных сотрудников РАН, то, как подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» еще один представитель оргкомитета, директор Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, академик Роберт Нигматулин, эта резолюция «направлена на внутриакадемическое сообщество – она направлена на реформы в РАН».
Хотя конференция формально имеет статус академической, среди поданных более чем 300 заявок на выступление на ней были заявки и от людей, формально не имеющих к РАН никакого отношения.
Так, Наталья Солженицына заявила: «Упразднение науки – это государственное самоубийство».
Профессор Леонид Рошаль был, как всегда, ярок и афористичен: «Мы поняли, что его (Владимира Путина. – «НГ») обвели вокруг пальца с этим законом, и он пытается исправить ситуацию. Это мое ощущение… Нельзя идти ни на какие уступки, и этот закон не нужен».
Президент РАН Владимир Фортов по этому поводу высказался так: «Я не думаю, что этот вариант – отозвать закон из Госдумы – можно реализовать на практике». По мнению Фортова, или Госдума принимает поправки, предложенные академиками и, следовательно, закон переходит в третье чтение; либо она говорит, что эти поправки вносят существенные изменения и их надо еще раз рассмотреть во втором чтении.
Кстати, сегодня академик Фортов встречается с руководством фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ. Можно предположить, что главным аргументом Фортова будет благожелательное отношение к этим поправкам президента России.
Таким образом, можно заметить, что и внутри самого академического сообщества формируются как минимум две линии в отношении правительственного законопроекта. Условно их можно назвать «умеренная» и «радикальная». Тут важно отметить, что главный переговорщик с властью президент РАН Владимир Фортов, очевидно, придерживается первой, «умеренной» версии. Вспомним хотя бы его «тайный» трехчасовой разговор с президентом РФ Владимиром Путиным 11 августа. В официальных источниках от этой встречи – никаких следов. Но о чем-то два президента говорили три часа!
Хорошо информированный источник «НГ» в президиуме РАН уверяет, что «есть сигналы, что президент (Владимир Путин. – «НГ») в нашу сторону склонился». Посмотрим. Скорее всего ситуация прояснится уже 9 сентября, во время внеочередного Общего собрания РАН.


©РАН 2019