Президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН обсудил информацию о предложениях Федерального агентства научных организаций России по реструктуризации научных учреждений

09.10.2014



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ  СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ


 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Москва               8-9 октября 2014 г.            №  15-01-01


 

О реструктуризации научных организаций


Президиум  Центрального совета  Профсоюза работников РАН  обсудил информацию о предложениях Федерального агентства научных организаций России по реструктуризации научных учреждений, сообщения с мест о проведенных ФАНО экспертных сессиях по совершенствованию сети научных организаций и консультаций с руководителями институтов по поводу организации научных кластеров в регионах.

Отмечено, что идея реструктуризации не обсуждалась с научным сообществом, РАН, общественными организациями, представляющими интересы работников учреждений ФАНО; отсутствуют официальные документы, содержащие информацию о планах преобразований, их целях и задачах. При этом подготовка к объединению институтов и  возможному изменению их организационно-правовой формы идет полным ходом.

Судя по имеющейся информации, предполагается существенно усилить прикладную компоненту в деятельности академических институтов. Между тем, научные организации недостаточно обеспечены материально-техническими средствами и квалифицированными кадрами для проведения прикладных работ. Не предусмотрено и значительного качественного увеличения финансирования, необходимого для решения конкретных практических задач.

Остается неясной судьба научных групп, осуществляющих фундаментальные исследования, отдельных научных организаций, в том числе музеев, библиотек и институтов гуманитарного профиля.  

По мнению президиума ЦС профсоюза, реализуемая в России научно-техническая политика  привела к системному кризису в сфере науки и смежных отраслях. Выход из него невозможен  без создания  единого государственного органа, осуществляющего функции  управления, координации и контроля в научно-технической сфере.

Было заявлено, что, Президент РАН и Президиум РАН не проявляют активности в вопросах организационных преобразований академических институтов. Они фактически отказались публично представлять и защищать интересы научных работников, тем самым превращая РАН в закрытый «клуб академиков».

В сложившейся ситуации на Профсоюз работников РАН ложится большая ответственность за будущее научных  коллективов, научных организаций и судьбу каждого работника.

Президиум Центрального совета  Профсоюза работников РАН 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Выразить протест против очередной попытки реформирования науки  без широкого обсуждения с научным сообществом.

2. Потребовать от ФАНО России разъяснений по поводу легитимности документов, обсуждаемых научным сообществом, правовых оснований для проведения мероприятий по реструктуризации и подробной информации о предполагаемой реорганизации учреждений.

3. Вести мониторинг проводимых изменений и не допускать массовых сокращений, уменьшения базового финансирования институтов, потери учреждениями имущества.  Отстаивать необходимость сохранения научных направлений, системы самоуправления и общей численности рабочих мест в институтах.

4. Потребовать от Президиума РАН официально выразить  свое отношение к создавшейся ситуации и предложить  использовать для ее разрешения возможности, заложенные в Федеральном законе от 27.09.2013 №253-ФЗ.  Призвать руководство РАН поддержать деятельность Профсоюза РАН по защите социально-трудовых интересов научных работников. 

5. Потребовать от руководства ФАНО России и директоров институтов не проводить структурные преобразования и реорганизации без предварительного обсуждения планов мероприятий в научных коллективах.

6. Обратиться в Федеральное собрание РФ и к Президенту РФ с предложением создать федеральный орган власти по типу Государственного комитета по науке и технике. 

Председатель Профсоюза В.П. Калинушкин


Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2020