Потенциал общественных наук России

28.01.2009

В российских общественных науках недостаточно прогнозов об эволюционных изменениях общества, о его структуре и взаимодействии различных социальных групп, о тенденциях их развития

ЯКУТСК. Потенциал российских общественных наук и проблемы стратегии их развития стали предметом глубокой и содержательной беседы заместителя председателя Совета Федерации Михаила Николаева и академика РАН, директора Института социально-политических исследований (ИСПИ РАН), президента общественной Российской Академии социальных наук Геннадия Осипова. Встреча состоялась 21 января в здании Президиума Российской академии наук.

Академик Г. Осипов сообщил о деятельности отделения общественных наук Российской академии наук и возглавляемого им института. Были даны социологические оценки современной социально-политической ситуации, складывающейся в Российской Федерации и в её регионах. М. Николаев отметил недостаточную научную разработанность предлагаемых в настоящее время антикризисных мер и пассивную позицию отечественных общественных наук в этом вопросе. Обсуждались возможные варианты преодоления кризисных явлений в российской экономики за счет форсированного развития дальневосточных и сибирских территорий.

Предметом особого внимания заместителя председателя Совета Федерации стал анализ отношений между государством и наукой в ХХ-м веке и в современных условиях. Перспектива развития ряда направлений в естественных и общественных науках была определена в середине ХХ-го века руководителями государства. В настоящее время ощущается дефицит стратегических замыслов для их дальнейшего развития. Отечественные научные школы утрачивают лидерские позиции, их разработки в силу ряда причин остаются невостребованными.

В российских общественных науках недостаточно прогнозов об эволюционных изменениях общества, о его структуре и взаимодействии различных социальных групп, о тенденциях их развития. Они не дают уточненных научных ориентиров для государственных и политических деятелей.

В тоже время явно недостаточна включенность ученых в процесс принятия управленческих решений как на региональном, так и на федеральном уровнях. Многие федеральные и региональные, отраслевые программы не подвергались научной экспертизе в Российской академии наук. Рекомендации и предложения ученых РАН зачастую остаются без должного внимания со стороны представителей органов власти и политиков. В результате такого положения дел нередко возникает вакуум в отношениях между властными и научными структурами. Власть все меньше ожидает практических предложений от общественных наук, а они перестают надеяться на помощь с её стороны и возможность ведения конструктивного диалога.

По обоюдному согласию участников беседы для преодоления сложившегося положения дел необходимо усилить взаимодействие органов власти и научных организаций. Решено провести ряд совместных мероприятий с участием государственных деятелей и ученых РАН, активизировать деятельность Общественной российской академии социальных наук.

ЯСИА

©РАН 2020