Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг – о расколе общества

30.04.2015



«Каждый спасает Россию по-своему».

В кулуарах Московского экономического форума нам удалось поговорить с хорошим другом наших журналов «Бизнес Территория» и «Умное производство», а также газеты «Караван+Я» директором Института экономики Российской Академии наук академиком Русланом Гринбергом, одним из немногих людей в России, занимающих взвешенную центристскую позицию по самым горячим вопросам политики и экономики. Нас интересовало в первую очередь, есть ли у федеральной власти план спасения российской экономики. Нельзя сказать, чтобы мы получили утешительный ответ.

– Руслан Семенович, почему именно в этом году МЭФ привлек такое большое количество участников?

– Я считаю, что во время кризиса творческие силы общества просыпаются со страшной силой – и темы докладов, прозвучавших на нашем форуме, подтверждают эту мысль. Все хотят перемен. Опять через 30 лет все ждут перемен. Что мы делали 30 лет – непонятно.

– Возможно, эффект от перемен, начатых 30 лет назад, уже рассосался? И теперь общество хочет, чтобы ученые объяснили, что происходит и чего ждать дальше?

– Что происходит? Скажу так: мы не в состоянии отойти от философии шараханья из крайности в крайность. Это касается и экономической политики, и отношения к демократии, и чего хотите.

Мне кажется, сегодня самая главная проблема страны – отсутствие договороспособности. 30 лет назад мы опьянели от горбаческого плюрализма и уже не можем договариваться друг с другом ни о чем. Славянофилы, западники, консерваторы, либералы – сегодня эти направления превратились в какие-то замкнутые «секты». А ведь у всех одна страна, одна родина!

Иногда мне кажется, что все эти люди действительно по-человечески хотя спасать, совершенствовать, улучшать Россию. Но настолько велика атмосфера отчуждения, что получается примерно так: ты хочешь спасать Россию, я хочу спасать Россию – но если твой взгляд на спасение России отличается от моего, то черт с ней, с Россией! И это самое грустное.

Большой дефицит в стране – отсутствие договороспособности хотя бы по минимальному набору ценностей. Раскол элиты, который мы сегодня наблюдаем в полной мере, свидетельство этого недуга. Я призываю в дискуссиях не только навязывать свою точку зрения, но пытаться понять своих коллег – в их мнении есть рациональные зерна, уверяю вас.

– Духовное спасение России – дело неоднозначное, у каждого свое видение. А есть ли единый экономический план спасения страны, оказавшейся в очень сложной ситуации?

– Я думаю, что такого плана нет. Потому что у нас нет целеполагания – ни у оппозиции, ни у власти. У власти нет планов на будущее, им бы лишь бы удержаться. Такая постановка вопроса тоже большая проблема: либо вы занимаетесь краткосрочными проблемами – день простоять да ночь продержаться, либо вы, наоборот, занимаетесь какими-то глобальными прожектами, «Нью-Васюками», и не уделяете внимания тому, что происходит у вас под носом. Нужен баланс того и другого.

В стране не хватает целеполагания, вот мы и пытаемся как-то компенсировать этот пробел. Создать какую-то программу, которая позволила бы найти компромисс.

Подразделы

Объявления

©РАН 2019