Исследовательско судно «Академик Мстислав Келдыш» совершит уникальную экспедицию

23.07.2015



Научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» после долгого простоя вновь вернулось к исследованиям. Корабль проведет уникальную экспедицию в Балтийское море и в Арктику, которая поможет ответить на вопросы, связанные с изменением климата на планете в течение последних 20 тыс. лет, сообщает пресс-служба ФАНО.

Первый этап экспедиции включает в себя работу в Балтийском море: судно исследует так называемый «Большой заток» — самый мощный приток североморских вод в Балтику с момента начала наблюдений. Установлено, что «Большой заток» принес с собой 4 млрд тонн соли. Ученым предстоит выяснить, как это скажется на экосистеме Балтийского моря.

Работы на втором этапе направлены на исследование межокеанского взаимодействия на границе Атлантического и Северного Ледовитого океанов, между Гренландией, Исландией, Фарерскими и Шетландскими островами. В этом районе идут процессы, во многом определяющие погоду над всей Европой вплоть до Урала. Изучение взаимодействия водных масс, приходящих с юга из Атлантики и с севера из Арктики, позволит лучше понять, как формируется климат в умеренных и высоких широтах Северного полушария.

Работы следующего этапа экспедиции будут выполняться в Норвежском, Баренцевом и Белом морях. Ученые проанализируют состав осадочного вещества на дне океана, что позволит понять, как менялся климат в районе Северной Атлантики и Баренцева моря в течение последних 20 тыс. лет. Закончится экспедиция в Архангельске, куда судно должно зайти 21–22 августа. Из Архангельска «Академик Мстислав Келдыш» уйдет в следующий научный рейс в Карское море и море Лаптевых.

Исследования проводятся на средства Федерального агентства научных организаций и Российского фонда фундаментальных исследований..

©РАН 2020