Российские ученые начинают первое бурение льда на Эльбрусе

27.08.2009



Российские ученые начинают первое в мире высокогорное бурение льда на Эльбрусе и надеются получить образцы керна для исследований состава древней атмосферы нашей планеты, сообщила РИА Новости по телефону научный руководитель Эльбрусской учебно-научной базы географического факультета МГУ Наталья Володичева.

"Накануне вертолет поднял на Эльбрус необходимое оборудование. Начался цикл работ по бурению льда, толщина которого в этом районе превышает 200 метров", - рассказала Володичева.

По ее словам, ученые будут бурить лед на высоте 5150 метров, то есть всего на 500 метров ниже пика Эльбруса. Им потребуется около двух недель, но многое будет зависеть от погоды.

Специалисты, поднявшиеся на Эльбрус, прошли длительную акклиматизацию, ведь обычно при подъеме выше 4,5 тысячи метров начинается горная болезнь. Большая физическая нагрузка на высоте увеличивает риск ее развития - может начаться головокружение, появиться одышка, тошнота, слабость.

Полученные пробы керна будут спущены в долину и доставлены в несколько лабораторий, в том числе и зарубежных. Специалисты изучат состав воздуха, который попал в лед во время его зарождения.

Эти исследования интересны в том числе и с точки зрения изучения климатических изменений. Определив возраст льда, можно понять, как на протяжении определенного периода времени менялась концентрация углекислого газа в атмосфере нашей планеты.

До сих пор ученые не пришли к единому мнению о том, насколько существенен вклад человека в глобальное изменение климата. Многие эксперты считают, что причина кроется в промышленном развитии и растущих выбросах парниковых газов, в том числе и углекислоты. Другие настаивают на том, что рост концентрации углекислого газа в атмосфере стал лишь следствием, а не причиной глобального потепления.

Анализ керна, взятого на Эльбрусе, поможет заглянуть в "климатическую хронику" Земли, ведь лед хранит в себе информацию о составе атмосферы. Например, после аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивное облако прошло через Скандинавию, Исландию и дошло до Кавказа. И в 1986 году на леднике Джанкуат был зафиксирован слой льда с повышенной радиоактивностью.

Бурение льда ведется также в Антарктиде и Гренландии. Работы на Эльбрусе станут первым опытом подобных исследований в высокогорных районах.

Накануне вертолет поднял на Эльбрус необходимое оборудование. Начался цикл работ по бурению льда, толщина которого в этом районе превышает 200 метров", - рассказала Володичева

РИА Новости, Ольга Второва

©РАН 2019