Академику Пархомчуку Василию Васильевичу - 75 лет!

01.09.2021

Юбилей академика Пархомчука Василия Васильевича

Академик
Пархомчук Василий Васильевич

(jpg, 29 Kб)

Василий Васильевич Пархомчук родился 1 сентября 1946 года в с. Торчин Потиевского района Житомирской области.

Поступать в физико-математическую школу в Академгородке Сибирского Отделения АН СССР Василий Пархомчук ехал вместе с Владимиром Балакиным (ныне член-корр. РАН) из Алтайской деревни Родино без сопровождения взрослых, из интереса они залезли на крышу вагона, а когда слезли — лица были покрыты каплями жирного мазута. По окончании физматшколы В.В. Пархомчук поступил на физический факультет Новосибирского государственного университета, который окончил в 1968 году. Далее в СО АН СССР (СО РАН): стажер-исследователь, старший инженер (1969-1976), старший (1976-1986), ведущий (1986-1988), главный научный сотрудник (с 1988), зав. сектором (с 1994), зав. лабораторией (с 2004) Института ядерной физики (ИЯФ) СО АН СССР (ныне Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН).

Профессор НИУ НГУ, преподает на кафедре общей физики, а также в Физико-математической школе при НГУ.

Член-корреспондент РАН c 1997 года, академик РАН c 2016 года — Отделение физических наук.

Академик В.В. Пархомчук — специалист в области физики ускорителей и накопителей заряженных частиц. Он — автор работ по проектированию первого в РФ ускорительного сверхчувствительного масс-спектрометра для проведения комплексных исследований в геологии, экологии, археологии и лимнологии. Основные его работы посвящены исследованию метода электронного охлаждения пучков заряженных частиц, а также динамике частиц в линейных и циклических коллайдерах. Влияние работ В.В. Пархомчука оказалось столь значительным, что, начиная с 1988 года в ведущих ускорительных лабораториях мира началось сооружение накопителей ионов с электронным охлаждением — CERN (1988), США (1988), Германия (1988, 1990, 1992), Токио (1989), Швеция (1989, 1992). И при вручении ему престижной Международной премии Роберта Вильсона, Американское физическое общество (American Physical Society) сформулировало: «за решающий вклад в доказательство принципа электронного охлаждения, за опережающий вклад в экспериментальное и теоретическое развитие электронного охлаждения и за достижение запланированных параметров работы электронных охладителей для ускорителей в научных лабораториях по всему миру»

Кандидат физико-математических наук с 1975 года, доктор физико-математических наук с 1985 года, профессор.

В.В. Пархомчук с 1971 участвовал в разработке метода электронного охлаждения тяжелых заряженных частиц. Участвовал в создании первого в мире ускорительного комплекса с электронным охлаждением НАП-М ИЯФ (г. Новосибирск). Резкое улучшение качества охлажденных пучков оказалось настолько впечатляющим, что во многих мировых ускорительных центрах приступили к освоению метода электронного охлаждения. В.В. Пархомчук участвовал в развитии электронного охлаждения в Университете г. Упсале (Швеция), GSI, Дармштадт, Исследовательский центр г. Юлих (Германия), ЦЕРН, г. Женева (Швейцария), Институт Современной Физики г. Ланчжоу (Китай). Под его руководством создана установка охлаждения и накопления ионов свинца для Большого Адронного Коллайдера, построенного в ЦЕРН.

Интересно отметить, что на достижение практически значимого результата по экспериментальной проверке новой идеи фокусировки пучков тяжелых частиц, сформулированной Г.И. Будкером, ушло несколько лет — в эти годы группа В.В. Пархомчука не опубликовала ни одной научной работы; это означает, что в сегодняшних условиях финансирования за такую деятельность их бы, не дождавшись результата, просто разогнали.

Известны основные научные результаты В.В. Пархомчука, связанные с развитием метода электронного охлаждения для пучков тяжелых частиц:

- вместе с соавторами В.В. Пархомчук показал, что охлажденные до таких величин протонные пучки приближаются к кристаллическим упорядоченным системам;

- развил новый подход к исследованиям когерентной стабильности систем ионных и электронных пучков, что повысило позволяющий устойчивость охлажденных пучков ионов;

- предложил и реализовал электронные пушки с электродами, изменяющими профиль электронного пучка, что позволило оптимизировать накопление ионов свинца для LEIR и достичь параметров пучков, обеспечивающих высокую светимость LHC в ион-ионной моде;

- разработал и создал новое поколение систем электронного охлаждения: в немецком центре тяжело- ионных исследований GSI, в Китае в IMP (Ланджоу), в Женеве на БАК LHC, в Германии (Юлих) для высоковольтного электронного охлаждения на синхротроне COSY, для международного центра ОИЯИ Россия;

- В.В. Пархомчук разработал концепцию и создал первый в России Ускорительный Масс-Спектрометр, позволяющий производить датировку данных по радиогенному углероду 14 и проводить исследования с изотопными метками.

В физике детекторов элементарных частиц В.В. Пархомчук разработал новую конструкцию искрового счетчика. Также он участвовал в пионерных исследованиях на установках НАП-М и МОСОЛ. В ходе работ по проекту линейного коллайдера ВЛЭПП определил медленные уходы и вибрации элементов больших ускорителей. Сформулировал закон пропорциональности дисперсии смещения элементов произведению времени на расстояние между элементами, применяемый при проектировании больших ускорителей и вошедший в справочные пособия по ускорителям. Внес важный вклад в развитие метода электронного охлаждения для нового направления ионных коллайдеров с высокой светимостью.

Открытый при активном участии В.В. Пархомчука эффект быстрого электронного охлаждения позволил получить уникальные по своим параметрам пучки заряженных частиц. В реализации этого метода предложил важные идеи, такие как эффекты «сплющенности» электронного распределения, «быстрого» охлаждения, опытным путем подтвердил возможность охлаждения пучков до температуры менее 1 К. Эффект «сплющенности» распределения электронов по скоростям, позволиляет понизить эффективную температуру электронных и ионных пучков с 1000 градусов Кельвина до единиц градусов;

Провел ряд впечатляющих экспериментов по сравнению возможностей стохастического и электронного охлаждения. Изучая когерентную устойчивость охлажденных пучков, обнаружил явление перехода дробовых шумов в тепловые при охлаждении протонов.

В.В. Пархомчук — руководитель нового концептуального проекта электронного охлаждения для ион-ионного коллайдера RHIC, работ по созданию в 1997 г. в ИЯФ СО РАН электронного охладителя для тяжело-ионного синхротрона в Дармштадте, позволившего увеличить ионные токи, накопленные в синхротроне, в сотни раз.

В.В. Пархомчук — один из научных лидеров в развитии метода встречных протон-антипротонных пучков. Член Международного консультативного комитета по электронному охлаждению Ланжоу (Китай).

Дальнейшее развитие метода электронного охлаждения привело к значительному успеху не только в физике элементарных частиц. Очень интересные результаты получены с его помощью в медицине, а именно — в онкологии. При обычной терапии рентгеновскими лучами максимум дозы облучения достигается на момент входа пучка излучения в тело пациента, однако по мере достижения опухоли она заметно снижается. В случае использования высокоэнергичного пучка ионов по мере торможения пучка в теле пациента ионизация возрастает и максимальный разрушающий эффект наблюдается в зоне опухоли. Благодаря электронному охлаждению размер ионного пучка мал, что позволяет легко фокусировать его. Это дает возможность сконцентрировать большую плотность излучения только в новообразовании, сводя ее к минимуму в здоровых тканях.

В.В. Пархомчук преподает курс «холодные пучки» на ускорительной кафедре НГУ.

Из интервью В.В. Пархомчука: «В России более престижным стало заниматься торговлей, банками, но это не может продолжаться слишком долго. Увлечение неправильно понятой коммерцией привело к сильному отставанию в высоких технологиях. В результате наши ученые и инженеры создают интересные машины, но они находят применение только за рубежом. Так у нас в ИЯФ создаются замечательные ускорители для технологических целей, но использовать их выгодно в Китае, где они производят массовый товар, продаваемый уже в Россию: сшитый полиэтилен, термоусаживаемые трубки, стерильные одноразовые медицинские шприцы и многое другое. Такие работы, как создание большого ускорителя для США в Брукхевене, участие в создании Большого Адронного Коллайдера, ионного центра в Дармштаде показывают, что потенциал у Российской науки еще имеется. При благоприятных экономических условиях мы сможем и в России построить большой центр для лечения рака ионными пучками. Сейчас мы только делаем магниты и другое оборудования для Европейских и Японских лечебных центров. Отсутствие многих технологий в России дает поводы для сильного влияния на нашу экономику. И задача ученых вывести Россию в высоко технологические страны вопреки довольно странному отношению к ученым (практическая ликвидация РАН) в самой России».

Многие ученики В.В. Пархомчука занимают лидирующие позиции в ведущих мировых ускорительных лабораториях.

Он автор 167 научных работ и 2 авторских свидетельств, патента на полезную модель. Специалистам известны его работы, написанные индивидуально или в соавторстве: «Глубокое торможение электронного пучка в системе с продольным магнитным полем», «Запуск установки электронного охлаждения на синхротроне SIS», «Исследование колебаний пространственного заряда в установках электронного охлаждения», «Взаимодействие интенсивного протонного сгустка и электронного пучка в Тэватроне», «Вакуумная откачка электронным пучком» и др.

В.В. Пархомчук — председатель секции Ученого совета по встречным пучкам, заместитель председателя диссертационного совета ИЯФ СО РАН.

С 2013 года входит в состав Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.

Лауреат Государственной премим РФ.

Лауреат премии Robert R. Wilson Prize — учрежденной в память об основателе известной американской ускорительной лаборатории Фермилаб (Fermilab, Batavia IL, USA); только два российских физика были удостоены этой награды.

Отмечен орденом Дружбы Китайской Народной Республики 2004.г.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024