Академик РАН рассказал о новом лекарстве от Болезни Бехтерева

17.05.2022



На заседании президиума 17 мая академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор, председатель Ученого совета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Минздрава России, рассказал о новейшем лекарстве для лечения аутоиммунных заболеваний, в частности, Болезни Бехтерева.

«Аутоиммунные заболевания представляют собой большую группу заболеваний, в которых в результате ошибки иммунитета возникает пул «клеток памяти», которые настроены на атаку собственных тканей. В случае с Болезнью Бехтерева – это соединительные ткани суставов и связок. Это приводит к тому, что постепенно, испытывая сильнейшие боли, человек теряет подвижность, его позвоночник деформируется, что ведет к инвалидизации», – отметил в своем докладе «Память адаптивного иммунитета и старение» Сергей Лукьянов.

По его словам, в последнее десятилетие был достигнут огромный прогресс в связи с тем, что появились антитела, которые воздействуют на факторы, которые стимулируют лимфоциты к атаке – так называемые цитокины. Эти препараты имеют огромный оборот, они действительно облегчают жизнь человеку, снижая воспаление, но они не останавливают болезнь, потому что лимфоциты, пусть медленнее, но продолжают разрушать ткань. Кроме того, эти препараты ведут к иммуносупрессии, то есть возникают риски инфекционных заболеваний, а также вызывают привыкание, потому что как правило, их надо часто использовать.

«Мы пошли другим путем. Анализируя разнообразие Т-клеток, Т-клеточного рецептора с помощью искусственного интеллекта и биоинформатики, мы вычислили те структуры рецепторов Т-клеток, которые связаны с заболеванием. В результате были созданы антитела, которые убивают группу клеток, вызывающую болезнь», – пояснил Сергей Лукьянов. Академик РАН отметил, что полностью уничтожить антитела эти клетки в организме не могут, они восстанавливаются в течение полугода-года. Но препарат надо вводить редко – к нему не возникает привыкание, нет иммуносупрессии, а значит – риска инфекционных заболеваний. «Еще одно преимущество препарата – отсутствие на период применения антител клеток полностью блокирует заболевание, то есть дальнейшую инвалидизацию и искажение костей, потерю подвижности. Такой препарат сейчас в мире первый, он сейчас проходит вторую фазу клинических испытаний. Здесь мы лидеры», – подчеркнул Сергей Лукьянов.

Результаты стали итогом 15 лет работы. «В течение последних 15 лет в нашем Университете (Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Минздрава России – Ред.) совместно с Институтом биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и рядом других клиник и институтов разрабатывалась технология, в которой „вычисляется” группа клеток, приводящих к возникновению аутоиммунных заболеваний, и прицельно „уничтожается” антителами», – рассказал Сергей Лукьянов.

Исследования проводились в рамках экспериментов по выявлению механизмов старения человеческого организма. «Наш иммунитет состоит из адаптивного и врожденного. Адаптивный позволяет выявлять как мутации в клетках – предотвращать опухоли, так и бороться с инфекциями. Именно нарушения в иммунной системе приводят к целому ряду заболеваний, вызывающих падение качество жизни и смерть людей», – пояснил Сергей Лукьянов.

В центре адаптивного иммунитета лежит клеточный иммунитет – а именно, Т-клетки, от активности и решений которых зависят все другие компоненты иммунитета. «Именно здесь наиболее ярко проявляются возрастные изменения. Они начинаются очень рано – задолго до того, как мы стареем. Дело в том, что Т-клетки формируются в тимусе, а тимус, начиная с 10 лет, подвергается изменениям. Основное вещество тимуса, генерирующее Т-клетки, превращается в жировую ткань, и мы лишаемся притока новых лимфоцитов, что приводит к падению разнообразия клеток», – отметил академик РАН, акцентировав внимание, что именно лимфоциты, или «наивные клетки» борются с инфекциями или онкологическими заболеваниями, и одновременно превращаются в «клетки памяти», которые сопровождают человека всю жизнь.

«С возрастом в пуле всех лимфоцитов в нашей кровеносной системе непрерывно накапливаются „клетки памяти”, эффекторные клетки, и снижается доля „наивных клеток”», – рассказал Сергей Лукьянов. Вместе с тем, каждое решение лимфоцитов – это не только устранение проблемы, но и потенциальная ошибка, поэтому возникают клетки, которые могут быть агрессивными против собственных тканей, или неправильно взаимодействовать с онкологическими клетками, даже поддерживать рост опухоли.

«Мы провели исследование того, как меняется количество „наивных клеток” с возрастом. Выяснилась удивительная вещь: примерно до 70 лет у людей идет строгое падение количества „наивных клеток”, разнообразия клеточного иммунитета. А начиная с 80 лет и ближе к 100 мы получаем картину, которая возвращает нас к возрасту порядка 40 лет. Конечно, эти люди не восстанавливают пул клеток. Дело в том, что до этого возраста доживают далеко не все, и это как раз те люди, у которых иммунитет сохраняет „наивную популяцию”, высокое разнообразие, они и имеют высокий шанс прожить дольше», – отметил Сергей Лукьянов. Академик РАН подчеркнул, что одной из задач исследований было выявить механизмы устранения «ошибок» Т-клеток и возможных путей поддержания высокого разнообразия клеток.

 (jpg, 48 Kб)

В результате экспериментов на животных исследователи выяснили, что, воздействуя на определенную популяцию Т-клеток, можно изменять физиологию и, по сути, увеличить продолжительность жизни животного. «Мы считаем, что это один из интересных и перспективных путей для воздействия на человеческий организм. Если аналогичный подход нам удастся применить к широкой популяции клеток, которые системно отрицательно воздействуют на организм – так называемые «истощенные клетки памяти», то есть надежда, что данное воздействие будет оказываться не на одно конкретное заболевание, а позитивно влиять на общее состояние организма в пожилом возрасте», – сказал Сергей Лукьянов.

 

©РАН 2022