http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=682f29f5-2033-4c8c-897a-ca1dea742627&print=1
© 2018 Российская академия наук

Научные новости ведущих институтов РАН опубликуют на EurekAlert!

12.03.2018



Академические институты в 2018 году смогут размещать сообщения об исследованиях и разработках ученых на крупнейшем мировом агрегаторе новостей EurekAlert!. Это позволит расширить горизонт научной коммуникации и привлечь интерес зарубежной аудитории к лучшим разработкам российских ученых. Бесплатный доступ к публикации пресс-релизов организовала Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (далее АКСОН). Об этом сообщается на сайте ассоциации.

Ведущие университеты уже несколько лет активно выстраивают связи с зарубежными СМИ через EurekAlert!. Однако российская наука не ограничивается вузами. Институты РАН часто не вписываются в стандартную схему подписки агрегатора (не набирают достаточного количества пресс-релизов, не имеют финансовых возможностей и т.п.). Поэтому, за редким исключением, остаются невидимыми для мировой аудитории.

 «EurekAlert! публикует научные релизы российских ученых с 2008 года, но в последнее время мы замечаем значительный рост их числа», — подчеркнул представитель Eurekalert! Брайан Лин. — «Мы рады сотрудничеству с АКСОН и с нетерпением ждем новостей от большего числа научных центров России, чтобы представить их на международной арене. Это отвечает нашим целям продвигать научное знание повсеместно».

 «С EurekAlert! мы получаем возможность донести результаты наших исследователей до журналистов всего мира. И пресс-службы и ученые должны использовать этот шанс», — говорит Егор Задереев, руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН, член АКСОН.

 Сотрудничество АКСОН и EurekAlert! действительно уникально: это первое соглашение такого рода между агрегатором и группой научных центров, объединенных в ассоциацию. За год российские институты в комплексе смогут опубликовать на новостном агрегаторе 70 материалов. «Мы очень рады, что в руководстве EurekAlert! поняли эту ситуацию и смогли вместе с нами найти нестандартное решение — предоставить научным организациям подписку через Ассоциацию. Теперь дело за институтами: мы открыли дверь, осталось в нее войти», — отметила Александра Борисова, один из учредителей ассоциации, созданной в 2016 году.

 Подписка, организованная для российских институтов на международном агрегаторе научных новостей EurekAlert!, бесплатна и доступна для всех членов АКСОН, пишущих об исследованиях российских институтов. Она действует для отдельных научных групп и пресс-секретарей малых организаций, которые не могут позволить свою собственную подписку или не набирают достаточно большое количество новостей. Вопросы о подписке или о размещении пресс-релизов на агрегаторе можно направлять по адресу: info@akson.science.

 Инструкция для публикации новостей на агрегаторе EurekAlert!

 Если вы хотите опубликовать пресс-релиз на EurekAlert!, но не знаете, с чего начать, прочитайте наши рекомендации.

 - Кто может бесплатно размещать новости на международном агрегаторе в рамках проекта EurekAlert! и АКСОН?

- Пресс-секретари или люди, исполняющие их обязанности в российских научных институтах*.

 - Какие новостные поводы могут освещаться на EurekAlert!?

- Основная масса новостей Eurekalert — популярное изложение научных публикаций, вышедших в международных рецензируемых научных журналах. В пресс-релизах указывается DOI статьи. Помните о сроках: вы можете опубликовать новость, описывающую события, давность которых не превысила 90 дней. Подробнее о новостных поводах и формате публикаций по ссылке: https://www.eurekalert.org/releaseguidelines/.

 - Мне трудно сориентироваться, что имеется в виду под “пресс-релизом”. Как его написать?

- Пресс-релиз — краткий обзор вашего исследований: четкий, лаконичный, привлекательный и точный. Текст должен быть доступен для читателей, не являющихся экспертами, то есть не стоит злоупотреблять научными терминами и жаргоном, а те, без которых обойтись нельзя, нужно разъяснять. Посмотрите примеры релизов на российском агрегаторе “Открытая наука” (русский язык) и на агрегаторе EurekAlert! (английский язык). Ориентируйтесь на них. Вот несколько советов по структуре релиза для начинающих:

-