Сибирские академики лоббируют своих

24.02.2014

-

Сибирские академики лоббируют своих на пост главы регионального подразделения агентства научных организаций
Завершился двухдневный визит в Новосибирск руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова, который теперь курирует активы Российской академии наук. Одна из главных интриг касается создания регионального подразделения ведомства и назначения руководителя. По некоторым данным, Сибирское отделение РАН лоббирует на этот пост одного из своих функционеров, якобы сводя за Уралом реформу науки к формальности. Но источники «ФедералПресс.Сибирь» считают, что значимость вопроса преувеличена, а VIP-гость не пойдет на компромисс с академиками. Подробности – в материале экспертного канала.
«Насколько я знаю, председатель СО РАН Александр Асеев активно предлагал Котюкову для назначения на этот пост своего заместителя по общим вопросам Анатолия Маслова, – сообщил экспертному каналу влиятельный источник в новосибирском Академгородке, знакомый с ходом переговоров. – Другая кандидатура – председатель Совета научной молодежи СО РАН Андрей Матвеев: считается, что карьерным скачком последних лет он обязан Асееву».
Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», бывший первый секретарь новосибирского горкома КПСС Анатолий Маслов до последнего времени курировал жилищную программу ученых Сибири и жилищно-коммунальные ГУПы, прежде всего «Управление энерговодоснабжения СО РАН» и «ЖКХ Новосибирского научного центра СО РАН». Первое госпредприятие – фактический ресурсоснабжающий монополист южной части Новосибирской агломерации, второе – крупнейшая управляющая компания Советского района Новосибирска, контролирующая более 1 млн кв. м жилья.
Теперь и строительство жилья в едва ли не самом престижном и дорогом районе столицы Сибири, и стратегические ГУПы благодаря реформе науки находятся в ведении ФАНО. Та же судьба постигла и аренду коммерческой недвижимости в научном центре, большая часть которой находилась в ведении СО РАН. Но вообще активы Сибирского отделения РАН простираются от Тюмени до Якутии.
По мнению ряда наблюдателей, едва ли не последний шанс для академических функционеров отыграть ситуацию назад – это установление контроля над региональным подразделением ФАНО. Тем более, об этом сценарии сразу после принятия закона заговорили члены президиума Сибирского отделения. «Людей в это агентство взять неоткуда: квартир для них здесь нет, да и никто из Москвы и не поедет. Значит, надо внедрять специалистов из нашей среды, и продвигать этот вариант уже сейчас, на этапе формирования ФАНО», – рассуждал в конце сентября директор Института молекулярной цитологии Игорь Жимулев.
Источники экспертного канала утверждают, что в последнее время сибирские академики на этом и настаивают, вплоть до поста «наместника». «Но вариант Маслова, конечно, не может рассматриваться даже в теории, просто согласно закону о государственной гражданской службе из-за ограничений по возрасту, – констатировал высокопоставленный чиновник в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Сибирь». – Предлагали и Матвеева, и некоторые другие варианты».
Главная проблема заключается в тотальной закрытости всей этой ситуации. Ни Матвеев, ни Маслов не стали комментировать эти переговоры экспертному каналу. Зампред СО РАН предложил задать вопрос своему непосредственному руководителю – академику Александру Асееву. Председатель совета научной молодежи дал понять, что ситуация пока слишком щекотливая.
Не удалось получить комментарии и в ФАНО. Все мероприятия двухдневного визита проходили в закрытом для прессы режиме – это подтвердил в пятницу, 21 февраля, и Центр общественных связей СО РАН. У агентства отсутствует свой сайт, хотя его появление было анонсировано еще до Нового года. Не указаны контакты ведомства и на сайте правительства РФ – известно только, что офисы центрального аппарата находятся в так называемых «Золотых мозгах» – здании президиума РАН на Ленинском проспекте в Москве. Корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» удалось дозвониться до нескольких сотрудников агентства, но они сослались на отъезд заместителя главы ФАНО, уполномоченного давать какие-то разъяснения.
Тем не менее, из сообщений новосибирских чиновников можно понять, что вопрос назначения обсуждался даже с ними. Как заявил журналистам полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, территориальный орган ФАНО будет создан в зоне ответственности СО РАН, то есть в его ведении будут находиться научные организации СФО, а также Тюменской области и Якутии, хотя эти регионы входят соответственно в Уральский и Дальневосточный федеральный округа.
Попытался Толоконский внести ясность и в кадровом вопросе. «У меня была просьба к Михаилу Михайловичу – на встречах, которые у него будут с руководителями академий, эти сроки определить, чтобы это снимало ситуации неопределенности. Условно говоря, через две недели сформируем, через 10 дней», – сообщил полпред в СФО.
Впрочем, по сведениям экспертного канала, столь высокая активность сибиряков не нашла отклика у Михаила Котюкова. Оба источника, знакомых с ходом переговоров, дали понять, что столичный гость, похоже, даже был раздражен вниманием к этой теме. Якобы такая напряженность по поводу кадровых решений руководителя ФАНО проявляется только в Новосибирске.
Наиболее вероятным исходом называют назначение «варяга из Москвы или Красноярска» (Котюков начинал политическую карьеру в правительстве Красноярского края). И эта персона «не будет связана ни с одной местной силой: ни с СО РАН, ни с областной и городской властью, ни с полпредством, ни с бизнесом».
«Да и вообще роль этой фигуры преувеличена, – резюмировал высокопоставленный собеседник «ФедералПресс.Сибирь».

©РАН 2017