100-летие легендарного физика Л.Д.Ландау

22.01.2008

22 января исполняется ровно 100 лет со дня рождения Льва Ландау

 Несколько поколений ученых выросло на его многотомном «Курсе теоретической физики». К 19 годам он уже опубликовал четыре работы. Ландау, по словам коллег, всегда безошибочно решал сложнейшие задачи и отличался широтой научных интересов.

Борис Иоффе, член-корреспондент Российской академии наук: «Лев прекрасно знал и любил историю, в этом мы с ним были похожи. Более того, Ландау прекрасно знал химию. В молодости он даже подумывал стать химиком. Должен заметить, что химию мало кто из физиков знает».

Во время сталинских репрессий Ландау арестовали, почти год он провел в тюрьме. Выйти на свободу помогло вмешательство академика Петра Капицы.

Сергей Капица, академик Российской академии естественных наук, телеведущий: «Отец писал очень решительные письма Сталину и Молотову. Он добился освобождения Ландау. Но обвинений в шпионаже с ученого так и не сняли».

После освобождения Ландау привлекли к созданию ядерного оружия. Под его руководством были разработаны принципиально новые методы расчета.

Но сразу после смерти Сталина ученый отказался заниматься атомным проектом. В 1962 году Льву Ландау присвоили Нобелевскую премию за исследование свойств жидкого гелия, передает НТВ.

Корреспондент "РГ" связался с сыном Ландау, который живет в Швейцарии.

Российская газета: Говорят, что жить под одной крышей с великим человеком очень непросто. Он вас чем-то поражал? Каким он был в быту?

Игорь Ландау: Отец был жизнерадостным, простым человеком, с чувством юмора, поэтому жизнь в нашем доме была легкой. Может быть, в какой-то степени доставалось моей матери, ведь на ее плечи ложились все домашние и организационные дела, но она с этим справлялась.

Что отец гений, я никак не ощущал. Для меня он был просто моим отцом. Наверное, поэтому он меня ничем не поражал. Дома он работал, лежа на диване. Практически никогда - сидя за столом. Выглядело это всегда очень просто - бумага, ручка и какая-нибудь книга или журнал, чтобы удобнее было писать.

РГ: О чем вы с ним говорили? Может быть, какой-то разговор особенно запомнился?

Ландау: Обсуждали самые разные темы, ведь он всем интересовался. Очень любил рассказывать об исторических событиях - удивительно хорошо знал историю. Думаю, лучше многих специалистов.

РГ: Повлиял он на ваш выбор профессии? Ведь вы тоже стали физиком?

Ландау: Он был человек очень либеральный, во всяком случае в быту. Я никогда от него не слышал никаких нотаций. Тем более он на меня не давил при выборе увлечений. Одно время я "заболел" химией, думал посвятить себя этой науке, потом стало скучно и занялся физикой.

РГ: Многих интригует тема "Ландау и женщины". Известна его теория о полной свободе в отношениях мужа и жены. Была такая свобода между вашими родителями?

Ландау: Да, в родительских отношениях существовала полная свобода. Подобная жизнь была не очень простой для моей матери, которая хоть и согласилась с таким положением вещей, но немало от этого страдала.

РГ: Каково его отношение к искусству?

Ландау: Отец очень любил все виды искусства, кроме музыки, оперы и балета. Отдавал предпочтение Льву Гумилеву, Константину Симонову, стихотворным переводам Пастернака. Любил живопись и скульптуру. Помню, что он восхищался Верой Мухиной, ему нравились деревянные скульптуры Коненкова, с которым был знаком. Однажды он даже взял меня, еще ребенка, к нему в мастерскую.

РГ: Расскажите немного о себе. Где вы сейчас работаете?

Ландау: Я экспериментатор, занимаюсь физикой низких температур в Бернском университете.

Афоризмы Льва Ландау

-Ввиду краткости жизни мы не можем позволить себе роскошь решать уже решенные задачи.

-Некоторые считают, что учитель обкрадывает учеников. Другие считают, что ученики обкрадывают учителя. Я считаю, что правы и те, и другие. И это взаимное обкрадывание прекрасно.

-Эта теория так красива, что вряд ли может оказаться неверной.

-Ваше вранье представляет интерес только для вашей биографии.

-Писать статьи - это искусство, которому надо учить.

-Кот ученый - это понятно. А ученый муж - смешно.

-Из добавки “впервые” так и торчат уши бесцеремонного приоритетчика.

-Классики марксизма давно доказали, что только труд создал человека. Вы же видите: он вот-вот вновь опять залезет на дерево.

-Наглость - это нахальство, не имеющее серьезных оснований. (Однако просто нахальство, особенно в науке, Ландау не осуждал).

-Надо ценить сделанное, а не сокрушаться по поводу проплывшего мимо.

-Истребление зануд есть долг каждого порядочного человека. Если зануда не находится в разъяренном состоянии, это позор для окружающих.

-Наша система воспитания такова, что нормой считается не жизнерадостное настроение, а сосредоточенно унылое.

-Лучше притворяться счастливым, чем быть несчастным.

-Нет такой глупости, в которую не смог бы поверить интеллигентный человек.

-Талантливые рукописи рано или поздно издаются.

Источник: НТВ, Российская газета, Поиск

©РАН 2020