Российский математик Яков Синай стал лауреатом Абелевской премии за 2014 год

26.03.2014

-

  Академия наук Норвегии приняла решение присудить Абелевскую премию — самую престижную награду в области математики — российскому ученому Якову Синаю, сотруднику Принстонского университета (США) и Института теоретической физики РАН имени Ландау.
"Яков Синай является одним из наиболее влиятельных математиков двадцатого века. Он достиг многих новаторских результатов в области теории динамических систем, математической физики и теории вероятности. Многие достижения в области математики названы его именем… такие, как энтропия Колмогорова-Синая, биллиарды Синая, гипотеза случайного блуждания Синая, мера Синая-Боуэна-Рюэля и теория Пирогова-Синая", — говорится в сообщении оргкомитета премии.
Имя победителя объявил в среду президент Академии наук Норвегии Нильс Кристиан Стенсет на церемонии в Осло. Согласно официальной формулировке, премия за 2014 год присуждена 78-летнему ученому "за его фундаментальный вклад в теорию динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику". Награда будет вручена Синаю принцем Норвегии на церемонии в Осло 20 мая.
Абелевская премия была учреждена и финансируется правительством Норвегии. Она присуждается в 2003 года и стала своего рода математической Нобелевской премией. Сумма премии составляет 6 миллионов норвежских крон (750 тысяч евро или 1 миллион долларов).


 

©РАН 2020