Фундаментальные проблемы высокотемпературной сверхпроводимости

13.05.2011



Аноннс

С 3 по 7 октября 2011 года Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) под эгидой Российской Академии наук проводит 4-ую международную конференцию "Фундаментальные проблемы высокотемпературной сверхпроводимости" (ФПС.11). Конференция пройдет в пансионате "Звенигородский" РАН.

Четвертая конференция "Фундаментальные проблемы высокотемпературной сверхпроводимости" юбилейная - она приурочена сразу к трем выдающимся событиям. Во-первых, в 2011 году мировое научное сообщество отмечает 100-летие со дня открытия явления сверхпроводимости голландским физиком Хейке Камерлинг-Оннесом и его сотрудниками. Во-вторых, в этом же году исполняется 25 лет с момента обнаружения Йоханнесом Беднорцем и Карлом Мюллером явления сверхпроводимости, происходящего при гораздо более высоких температурах в керамических материалах на основе оксидов меди, - открытия, положившего начало новой эре в исследовании этого явления. И, наконец, в октябре 2011 года отмечается 95-я годовщина со дня рождения выдающегося российского физика, лауреата Нобелевской премии (2003), академика Виталия Лазаревича Гинзбурга, внесшего выдающийся вклад в развитие теории этого явления, и ставшего одним из пионеров высокотемпературной сверхпроводимости, а также вдохновителем и организатором исследований в этой области.

Целью конференции является обмен научной информацией между участниками и обсуждение фундаментальных проблем в области высокотемпературной сверхпроводимости: от теоретических вопросов и проблем разработки новых материалов до их практических применений.

По материалам АНИ " ФИАН-информ "

©РАН 2020