http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=684e0fb0-fc00-4fc2-9661-263c9a099ddc&print=1
© 2019 Российская академия наук

Академику Апресяну Юрию Дерениковичу - 80 лет!

02.02.2010

Юбилей академика Апресяна Юрия Дерениковича

АКАДЕМИК 

Апресян Юрий Дереникович

Академик Апресян (jpg, 11 Kб) 

Юрий Дереникович Апресян родился в Москве 2 февраля 1930 года.

Окончил Факультет английского языка 1-го Московского государственного педагогического института иностранных языков (1953) и аспирантуру (1956). Преподаватель английского языка МГПИИЯ (1954-1960). Младший научный сотрудник Института русского языка АН СССР (1960-1972). Старший научный сотрудник, а затем зав. сектором лингвистического обеспечения информационных систем в институте Информэлектро (1972-1985). Главный научный сотрудник (1985-1989, 1994-н.вр.), зав. лабораторией компьютерной лингвистики (1989-1994) Института проблем передачи информации РАН. Главный научный сотрудник Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН(1990-1994), главный научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН(1994-н.вр.).

Академик с 1992 г. – Отделение историко-филологических наук.

Лингвист, специалист в области семантики, синтаксиса, лексикографии, структурной и компьютерной лингвистики, формальных моделей языка и машинного перевода.

Ю.Д. Апресян исследовал историю и теорию структурной лингвистики, изучал возможности описания семантики глаголов через их синтаксические свойства.

Одной из наиболее интересных недавних его идей стала идея существования элементов семантического метаязыка, которые Ю.Д. Апресян предложил называть «кварками» (использовав термин современной физики). Под кварками имеются в виду регулярные смыслы, важные для описания наивной картины мира данного языка, но никогда не «вербализуемые» в этом языке: для их выражения не существует языковых единиц, они лишь входят в состав семантики многих слов языка. Примером кварка является смысл 'стативность', присутствующий в толковании большого числа русских глаголов, важный для описания русской аспектуальной системы, но не имеющий в русском языке формальных средств выражения. Считается, что идея семантических кварков может быть использована в лексической типологии — новой области семантики, бурное развитие которой наблюдается в начале XXI в.

Вкладом Ю.Д. Апресяна в лексикологическую теорию является также его концепция «системной лексикографии», ключевую роль в которой играют предложенные им понятия «лексикографического типа» и «лексикографического портрета»; эти понятия отражают как результаты лексикографической классификации слов по определённым свойствам («тип»), так и результаты выявления индивидуальных особенностей слова («портрет»).

Он провел фундаментальные исследования по лексике русского языка в рамках лингвистической теории «Смысл - Текст». Разработал концепцию интегрального описания языка и провел системные исследования русской лексики в рамках такого описания.

Под его научным руководством и при его соавторстве с И.М. Богуславским, Л.Л. Иомдиным и др. проведена работа по формальному описанию русского, французского и английского языков для разного рода компьютерных систем переработки текстов, включая машинный перевод с иностранных языков на русский и с русского на иностранные.

Он подготовил более 10 кандидатов и двух докторов наук.

Автор 11 монографий (5 коллективных), 11 словарей и свыше 230 научных статей.

Член редколлегий журналов «Вопросы языкознания», «Русский язык в научном освещении», «Информационные процессы».

Член Бюро отделения историко-филологических наук.

Лауреат премии фонда Александра фон-Гумбольдта (Германия).

Награжден Золотой медалью В.И. Даля РАН.

Лауреат премии «Лучшая книга года» (издательство Танкеньвиадо, Венгрия).