16 ноября 2006 г. Поправки в Закон о науке подготовлены ко второму чтению

16.11.2006

-

Безучастное причастие

Изменение времени у части речи грозит госакадемиям потерей части имущества

До сих пор неизвестно, какие же все-таки поправки, касающиеся правового регулирования деятельности государственных академий наук, будут внесены в закон «О науке и государственной научно-технической политике». Не за горами второе чтение соответствующего законопроекта, которое, видимо, будет совмещено с третьим, поскольку рассмотрение идет по ускоренной процедуре. При этом окончательный вариант выносимого на очередные слушания документа научному сообществу не известен, а  ситуация становится все более запутанной.

В комитете по образованию и науке Госдумы вдруг появился новый член – Владимир Семаго (фракция «Единая Россия»).  Депутат Семаго пришел не с пустыми руками, а с целым пакетом правок именно в рассматриваемый законопроект. Для их обсуждения на срочно собранное внеочередное заседание комитета были приглашены представитель администрации президента, заместитель министра образования и науки и президент Российской академии наук. Дело того стоило, так как принципиальный характер многих вновь появившихся поправок не вызывал сомнений. Понятно, что, принимая в пожарном порядке «существенные и важные», по определению участников дискуссии, изменения в закон, вряд ли можно в полной мере осознать их смысл. Президент РАН Юрий Осипов попытался объяснить это парламентариям, напомнив, что первая редакция законопроекта проходила  серьезные предварительные согласования.

Однако ему удалось лишь добиться обещания «тщательно поработать над формулировками». Кроме того, президент академии наук буквально вырвал у Дмитрия Ливанова отсрочку действия внесенной Владимиром Семаго ремарки, согласно которой региональные отделения РАН  лишаются права быть прямыми получателями и главными распорядителями средств федерального бюджета. Если Дума примет предложения комитета, это положение вступит в силу только с 1 января 2009 года. Остальные поправки своего нового члена комитет в условиях цейтнота принял практически без изменений.  

Между тем, по мнению заместителя председателя Совета профсоюза РАН Анатолия Миронова, даже невинная, на первый взгляд, смена времени причастия в тексте закона может привести к серьезным последствиям. Так, согласно поправкам депутата Семаго,  государственные академии наделяются правом «владения, пользования и распоряжения передаваемым им (а не «переданным», как в нынешнем законе) имуществом". «Такой оборот, считает Анатолий Степанович,  - дает основание предполагать, что передача имущества будет осуществляться заново, а значит, часть его в ходе передачи может «уйти» на строну. Равно как и целые организации, по поводу которых в  законопроекте появилась новая строка: "Реестры федерального имущества, передаваемого академиям наук, а также перечни подведомственных им организаций, утверждаются Правительством Российской Федерации."»

Еще одним «заброшенным в уходящий поезд» изменением является совершенно новый и сравнительно большой фрагмент законодательства, касающийся введения программно-целевого финансирования госакадемий. После принятия этих норм в их жизни многое изменится. Они смогут, например, «в пределах полученного финансирования самостоятельно определять численность работников и систему оплаты труда» для себя и подведомственных организаций, а также сами устанавливать «основные направления расходования бюджетных средств, в соответствии с законодательством РФ».

Эту и другие не менее содержательные поправки комитет принял в спринтерском темпе, не задаваясь вопросами, обсуждал ли Владимир Семаго - человек, от науки явно далекий, свои предложения с кем-то из представителей академического сообщества. Весьма разумным и взвешенным в этой связи выглядит требование депутата Жореса Алферова, направленное спикеру Госдумы Борису Грызлову, хотя бы на этом этапе провести публичное обсуждение законопроекта с научной общественностью. И приложить к тексту, направленному на второе чтение, заключения расширенных заседаний Президиумов всех госакадемий, а также Общественной палаты РФ. 

Надежда Волчкова. «Поиск», №46

Подразделы

Объявления

©РАН 2024