Ученые требуют отозвать из ВАК экспертов, замешанных в скандалах с "липой"

13.02.2014



Совет по науке при министерстве образования и науки Российской Федерации требует отозвать из экспертных советов Высшей аттестационной комиссии людей, которые способствовали созданию "липовых" диссертаций. Новые составы экспертных советов ВАКа были оглашены 31 декабря. Советы контролируют качество работы диссертационных советов.
В заявлении совета говорится о том, что в новые составы экспертных советов ВАК по общественным наукам (по отраслевой и региональной экономике, экономической теории, финансам и мировой экономике и по праву) вошли люди, которые были научными руководителями или оппонентами фальшивых диссертаций. В этом случае они не могут оценивать диссертации других ученых. Их имена названы в блоге одного из лидеров проекта "Диссернет" Андрея Ростовцева.
Совет по науке призывает руководство Минобрнауки и ВАК пересмотреть составы экспертных советов и готов предложить кандидатуры.
Совет по науке создан в министерстве как совещательный орган для подготовки предложений по повышению эффективности научной, научно-технической деятельности и инновационной деятельности, в том числе для обсуждения государственных программ в сфере науки и экспертизы соответствующих нормативно-правовых актов. Членами совета являются 22 человека, десять из них представляют институты Российской академии наук, десять - ведущие университеты и два - отраслевые научные организации. Председателем совета избран член президиума РАН, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Хохлов.
Теги: ВАК, Совет по науке, липовые диссертации
«Байкал24.Наука»

©РАН 2019