РАН усилит присутствие в Татарстане

20.04.2009

В ближайшие годы в Казани будет образовано три филиала институтов Российской академии наук (РАН)

Они войдут в состав Казанского научного центра РАН. Перспективы создания новых структур обсудили на днях на заседании президиума КазНЦ РАН.

Напомним: сегодня в состав Казанского научного центра Российской академии наук входят Институт органической и физической химии имени Арбузова, Казанский физико-технический институт имени Завойского, Казанский институт биохимии и биофизики, Институт механики и машиностроения и Исследовательский центр проблем энергетики.

Создавать новые подразделения в структуре КазНЦ РАН предполагается не на пустом месте. За последние годы казан-ские ученые достигли серьезных результатов при проведении исследований в нейробиологии, радиоэлектронике, при разработке научных коммуникаций и высокопроизводительных вычислений. Эти направления казанской науки и должны усилиться с появлением новых институтов. На базе лаборатории биофизики синаптических процессов Казанского института биохимии и биофизики будет создан нейрофизиологический институт — филиал Института медико-биологических проблем РАН. На базе отдела информационных технологий КазНЦ РАН, в настоящее время не являющегося отдельным научным подразделением, планируется организовать филиал Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН. Кроме того, предполагается открыть в Казани филиал Института радиотехники и электроники РАН им.В.А.Котельникова — предложение об этом поступило от его директора академика Юрия Гуляева.

Появление в Казани новых филиалов академических институтов российского уровня, полагает председатель КазНЦ РАН Олег Синяшин, придаст новый импульс инновационному развитию Татарстана. А кроме того, что немаловажно, республиканские ученые получат доступ к дополнительным источникам финансирования.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020