10 марта 2006 г. Ненадолго со второго побывали в Комарово

10.03.2006

Зам. председателя Совета В.Ф. Вдовин о проблемах, обсуждавшихся в профорганизациях Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В начале марта мне удалось побывать на плановых мероприятиях двух академических профорганизаций - Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Заседание исполкома и совета СПб ПР РАН, а также заседание Президиума СПб НЦ под руководством Ж.И. Алферовым проходило на Васильевском острове, а  ПИЯФ и Физтех проводили отчетно-перевыборную конференцию ЛРО в Комарово. 

ЛРО приняла пятилетний отчет и избрала лидеров (состав руководства организации практически не изменился). Обсуждались и финансово-хозяйственные вопросы, но право, стоит ли комментировать куда ушли ~200 тыс. годового бюджета организации? Ресурсы СПб конечно чуть более существенны, но также ограниченны. При этом понятно, что у питерских флагманов реальные дела идут через первички, где средств на порядок больше. Невольно возникает вопрос: удваивается эффективность от наличия двух организаций в Питере или уполовинивается? Оправдано ли существование двух организаций при общем представителе работодателя (СПбНЦ РАН)? На мой взгляд, ответ скорее отрицательный.

Главным из вопросов, обсуждавшихся в обеих организациях, стала идея Минфина внести изменения в Бюджетный кодекс, которые напрочь подрывают основы существования всех организаций со смешанным финансированием. Представители обеих питерских организаций подтвердили намерение прислать свои делегации для участия в Чрезвычайном собрании 16 марта. Единственная сложность в организации серьезной акции протеста против этой инициативы - очевидная ее абсурдность. Родственные профсоюзы, с которыми нам вместе следует проводить эту акцию, не верят в серьезность обозначенных намерений. Как только начались гневные выступления оппонентов, проект исчез с сайта Минфина, поэтому все думают, что само рассосется. Однако некоторые лихие головы в Правительстве с упорством сумасшедшего постоянно предлагают новации, в результате которых бюджетная сфера перестать бы потреблять так много госсредств! Очевидно, что покойник потребит совсем мало, поэтому критерий оптимизации прост – уморить. Эффективность возможного использования имущества усопшего очевидна. Вопрос, останется ли в такой стране, кому жить в домах и играть в казино, построенных на месте НИИ, оптимизаторов явно не беспокоит.

Другой, более долгосрочной проблемой, обсуждавшейся представителями обеих профорганизаций, было реформирование РАН, введение долгожданной Отраслевой сетки оплаты труда и проведение сокращений. Резюме очевидно: ОСОТ ждем,  за реально работающих  сотрудников будем бороться, а вот за бездельников – увольте! Поскольку планируется сокращение ставок, финансируемых из бюджета, разумно маневрируя ресурсами, можно сохранить всех сотрудников РАН, способных приносить ей пользу.

Приближающийся съезд профсоюза также стоял на повестке дня. Активно обсуждались вопросы представительства на съезде, выдвинуты делегаты, ищутся средства на их командирование. Есть весьма серьезные предложения в Устав и Программу работы профсоюза на следующую пятилетку.

В завершение хотелось отметить заметный позитивный заряд, который получили гости из Нижнего Новгорода и Москвы, посетившие Питер. Приятно видеть, что профсоюз в одной из самых крупных академических организаций активен и дееспособен, готов к отстаиванию интересов академического общества, имеет сильный профактив, способный решать любые задачи. Как положено гостям, мы приехали не с пустыми руками. Подарками волжан стали приглашение питерскому профактиву участвовать в очередной Поволжской ассамблее в августе, сотрудникам академических учреждений - отдохнуть на турбазе «Варнавино» на живописных берегах Ветлуги и направить в Летнюю физматшколу в Н. Новгороде талантливых питерских ребят. 

Зам. председателя Совета Профсоюза РАН,

 председатель Нижегородской организации ПР РАН Вячеслав Вдовин

 

©РАН 2020