Юбилей академика Горячевой Ирины Георгиевны

30.05.2017

Юбилей академика Горячевой Ирины Георгиевны

 

Академик

 Горячева Ирина Георгиевна

 

АКАД ГОРЯЧЕВА (jpg, 37 Kб)

Ирина Георгиевна Горячева родилась 30 мая 1947 года в Свердловске.

В 1970 году окончила Механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

С 1973 года работает в Институте проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН: в настоящее время — главный научный сотрудник, заведующая лабораторией трибологии.

Член-корреспондент РАН с 1997 года, академик РАН с 2003 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Специалист в области механики деформируемого твердого тела, механики контактного взаимодействия и их приложений к задачам трибологии.

Академик И.Г. Горячева занимается, в основном, задачами механики контактного взаимодействия и трибологии. Ею внесён существенный вклад в разработку теоретических основ механики дискретного контакта и методов расчёта контактных характеристик однородных и неоднородных шероховатых тел, в развитие теории взаимодействия упругих и вязкоупругих тел с учётом адгезионных сил различной природы, в построение аналитических методов решения ряда смешанных задач теории упругости и вязкоупругости.

И.Г. Горячевой изучается совместное влияние физических, механических и геометрических свойств поверхности и тонких поверхностных слоев на процессы трения и изнашивания в сопряжениях микро- и нано- размеров; в построение аналитических методов решения ряда смешанных задач теории упругости и вязкоупругости, в развитие нового направления в теории контактных задач — контактные задачи с учетом формоизменения поверхностей при изнашивании, решения которых находят приложения при расчете износа колес и рельсов, дорожных покрытий, подшипников качения и скольжения и т.д.

Она подготовила 4 доктора и 9 кандидатов наук.

Ею опубликовано 211 научных работ, она является автором и соавтором 5 монографий, ею написаны главы в коллективные монографии и учебники, изданные в нашей стране и за рубежом.

И.Г. Горячева является заместителем главного редактора международного журнала «Трение и износ». Член редколлегий международных журналов: «Wear», «Friction» и «Journal of Engineering Tribology»; российских: «Прикладная математика и механика», «Физическая мезомеханика», «Вычислительная механика сплошных сред».

Член Бюро отделения ОЭММПУ, председатель президиума Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, председатель Межведомственного научного совета по трибологии РАН, Минобрнауки РФ и Союза научных и инженерных объединений (обществ),

Член Комитета Советников Европейского общества механиков (EUROMECH), член Генеральной Ассамблеи и Бюро Международного союза по теоретической и прикладной механике (IUTAM).

Лауреат премии Правительства РФ, премии Ленинского комсомола.

Удостоена Национальной премии общественного признания достижения женщин России «Олимпия» в номинации «Научная деятельность».

Удостоена Золотой медали за достижения в трибологии.

 

©РАН 2020