Академику Пешехонову Владимиру Григорьевичу - 85 лет!

14.06.2019

Юбилей академика Пешехонова Владимира Григорьевича

Академик
Пешехонов Владимир Григорьевич

 Академик Пешехонов Владимир Григорьевич (jpg, 111 Kб)

Владимир Григорьевич Пешехонов родился 14 июня 1934 года в Ленинграде.

В 1958 году окончил радиофизический факультет Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина. Далее работает в ЦНИИ «Электроприбор» (Санкт-Петербург). С 1973 года — главный конструктор морских навигационных комплексов. С 1991 года — директор Института. В настоящее время — генеральный директор АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор».

Директор Института информационно-навигационных систем Университета ИТМО. Заведующий базовой кафедрой «Информационно-навигационные системы» Университета.

Член-корреспондент АН СССР c 1987 года, академик РАН c 2000 года — Отделение проблем машиностроения, механики и процессов управления.

Академик В.Г. Пешехонов — известный ученый, ведущий специалист в области высокоточной морской навигации и управления движением, крупный организатор науки. Главный конструктор морских навигационных комплексов, открывших новые возможности автономной навигации по всей акватории Мирового океана, включая район Северного географического полюса, и составляющих основу навигационного вооружения кораблей всех классов. признанный лидер в области прецизионной навигации и морского приборостроения. Под его руководством созданы три поколения навигационных комплексов крупных подводных и надводных кораблей военно-морского флота Российской Федерации.

Область научных интересов: исследование и разработка методов и средств автономной навигации, инерциальные навигационные системы и комплексы, прецизионное приборостроение.

Участвовал в испытаниях атомных подводных лодок четырех проектов и головного атомного крейсера. В ходе испытаний нового навигационного комплекса участвовал в марте 1980 года в качестве технического руководителя в первом зимнем походе отечественной атомной подводной лодки к Северному географическому полюсу.

Им решены проблемы пеленгования с подвижного основания слабых источников космического радиоизлучения на фоне шумов окружающего фона, построения морских навигационных комплексов на основе высокоточных и прецизионных инерциальных навигационных систем, использования гравиметров для решения задач навигации.

В.Г. Пешехонов стал директором ЦНИИ «Электроприбор» в1991 году — трудном для промышленности России. Ему удалось сохранить основной творческий состав института, диверсифицировать тематику, модернизировать основные разработки в соответствии с требованиями мирового рынка и наладить экспорт продукции. В ходе этих работ реализована идея В.Г. Пешехонова о создании оптимального ряда морских инерциальных систем и навигационных комплексов для надводных и подводных кораблей всех классов, обеспечившего потребности Военно-Морского Флота России и поставки на значительное число экспортных и строящихся за рубежом кораблей.

Последовательно развивая линию на построение на базе института горизонтально интегрированной межотраслевой структуры, В.Г. Пешехонов инициирует разработки, выходящие за пределы морской техники. К настоящему времени созданы и поставляются заказчикам системы ориентации и измерения микроускорений на борту космических аппаратов, авиационный гравиметр, системы курсоуказания наземных транспортных средств, универсальная забойная телеметрическая система для наклонного бурения и ряд других систем.

Сегодня генеральный директор АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» руководит работами по морской навигации, гравиметрии, перископным комплексам, морской радиосвязи, морской гидроакустике, работает над проблемой интеграции систем навигации, радиосвязи, гидроакустики, радиолокационных и оптоэлектронных систем наблюдения в единую систему управления.

Автор более 300 опубликованных работ, в том числе двух монографий и 34 патентов.

Главный редактор журнала «Гироскопия и навигация» и его англоязычной версии, член редколлегии журналов «Теория и системы управления. Известия РАН», «Автоматика и телемеханика», «Морская радиоэлектроника», «Судостроение», «Авиакосмическое приборостроение», «Навигация и гидрография», «Мехатроника, автоматика, управление» и др.

Член бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, председатель Научного совета РАН по проблемам транспорта, член бюро Научного совета РАН по проблеме «Координатно-временное и навигационное обеспечение», член бюро и председатель секции Научного совета РАН по управлению движением и навигации.

Член президиума и председатель секции совета по премиям Правительства РФ в области науки и техники, член президиума и председатель секции научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

Председатель научно-координационного и экспертного совета по Федеральной целевой программе «Развитие гражданского судостроения и морской техники», член научно-технического совета Фонда перспективных исследований; председатель совета по присуждению стипендий работникам оборонной промышленности.

Руководитель Санкт-Петербургской территориальной группы Российского национального комитета по автоматическому управлению.

Избран президентом активно действующей международной общественной организации «Академия навигации и управления движением», объединяющей более 400 известных ученых из России, Украины, США, Германии, Франции, Южной Кореи, Китая, Индии, Турции, Беларуси.

Председатель Программного и Организационного комитетов ежегодной Санкт-Петербургской международной конференции по интегрированным навигационным системам и конференции памяти выдающегося конструктора гироскопических приборов и систем Н.Н.Острякова, председатель президиума Российской мультиконференции по проблемам управления.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III ст.

Лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники.

Почетный судостроитель.

Удостоен Знака «100 лет подводным силам России», «За заслуги в обеспечении национальной безопасности» (Совет безопасности РФ).

Лауреат «Золотой книги Санкт-Петербурга»

Его имя носит малая планета № 11444.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024