Международная научно-практическая конференция «Страны БРИКС: стратегии развития и механизмы взаимодействия и сотрудничества в изменяющемся мире»

06.11.2015



В Москве прошла первая Международная научно-практическая конференция «Страны БРИКС: стратегии развития и механизмы взаимодействия и сотрудничества в изменяющемся мире»

2-3 ноября 2015 года в Москве в здании Президиума Российской академии наук состоялась Первая Международная научно-практическая конференция «Страны БРИКС: стратегии развития и механизмы взаимодействия и сотрудничества в изменяющемся мире».

Инициаторами форума выступили: Российская академия наук; Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН; Научный совет РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию; Финансовый университет при Правительстве РФ; Международное общественное движение «Российская служба мира»; Национальный комитет по исследованию стран БРИКС; Дипломатическая академия МИД РФ; Торгово-промышленная палата РФ; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ; Российский университет дружбы народов; Государственный университет управления; Российский институт стратегических исследований (РИСИ) и другие организации.

Большое внимание конференциям по БРИКС на протяжении всего 2015 года[1] уделяется со стороны представителей дипломатического корпуса развивающихся стран, причем, не только входящих в состав БРИКС, но и других стран, с пристальным вниманием и интересом наблюдающих за процессами в странах БРИКС и в самом объединении БРИКС – особенно стран Центральной и Южной Америки. Не стала исключением и данная конференция, на которой присутствовал посол Боливии и ряд других сотрудников посольства этой страны и ряда других стран.

Работу пленарного заседания открыли: от Оргкомитета – д.полит.н., и.о. Директора ИНИОН РАН Д.В. Ефременко, от Программного комитета – д.э.н., заместитель Президента РАН В.В. Иванов.

Отметим необычно высокий для последнего времени уровень докладов, их прикладную направленность, а также наличие различных (порой противоположных) оценок состояния и динамики БРИКС, в том числе в работе секций.

©РАН 2020