Вид из самолета: на земле и под землей

26.11.2007

Белорусские ученые разработали аппаратно-программный комплекс для авиационного мониторинга зон чрезвычайных ситуаций

Белорусские ученые разработали аппаратно-программный комплекс для авиационного мониторинга зон чрезвычайных ситуаций. С его помощью гораздо проще разобраться в том, что происходит в зоне бедствия, и не только в ней.

Ученые из НИИ прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко Белорусского государственного университета (г. Минск) совместно с Гомельским инженерным институтом МЧС по заказу МЧС Беларуси сделали суперсамолет для МЧС. Вернее, сам самолет, АН-2 – почти рядовой (переоборудование состояло в изготовлении нескольких технологических отверстий в нижней части фюзеляжа), зато оборудование, размещенное на нем, позволяет решать задачи очень сложные, порой – уникальные. Строгое название всего вместе – аппаратно-программный комплекс для авиационного мониторинга зон чрезвычайных ситуаций и их последствий. Впрочем, не возбраняется использовать комплекс и во вполне благополучные, спокойные времена – например, для составления карт или контроля за состоянием леса и нефтепроводов. О возможностях комплекса его авторы рассказали на последней, пятой всероссийской конференции «Дистанционное зондирование Земли из космоса», прошедшей в ИКИ РАН (Москва) в ноябре этого года.

Какие задачи можно решать с помощью подобного комплекса? Например, быстро и точно составлять карты тепловых полей лесных и торфяных пожаров, а также пожаров других объектов, и находить очаги горения, в том числе - в условиях сильной задымленности. Последнее особенно важно – ведь в дыму ничего не видно, и обычная аэросъемка очаг горения не найдет – его просто не видно. ИК-камера, то есть тепловизор, эту проблему решит без труда, поскольку распознает пламя не по внешнему виду, а по высокой температуре.

Можно, разумеется, использовать комплекс и для обследования областей, пострадавших от наводнений и ураганов, но не всегда для этого нужен столь «навороченный» комплекс – достаточно самолета с видеокамерой на борту, в последнем случае, однако, невозможно точно подсчитать площадь пострадавшей территории и выполнить ее координатную привязку. А вот найти утечку нефти из нефтепровода или «нелегальный отводок» от него простой видеокамерой не удастся. А система – тепловизор со спектрозональными камерами, особенно в холодное время года, прекрасно «видит» нефтяную трубу даже на глубине до трех метров под землей, так что «левое» ответвление с украденным «черным золотом» от комплекса не скроешь, если имеются хотя бы небольшие утечки нефтепродукта. Еще одна интересная задача – это автоматическое составление карт леса. Дело в том, что деревья разных пород отличаются спектральными характеристиками отражения листвы (или хвои), и их изображения, подученные в разных спектральных диапазонах, тоже отличаются. Конечно, сначала нужно вручную «обучить» компьютер по выборкам данных приборов, полученных для различных пород, соотнести съемки с реальностью. Зато потом все можно делать автоматически.

По материалам "Информнауки"

Подразделы

Объявления

©РАН 2024